Сергей Степашин
© РИА Новости / Нина Зотина
ВЛАДИВОСТОК, 7 ноя – РИА Новости. Три региона переходят в 2019 год, не завершив этап программы переселения из аварийного жилья, в одном из них 30-40% отставания, сообщил председатель наблюдательного совета Фонда содействия реформированию ЖКХ Сергей Степашин.
© РИА Новости / Юрий СтрелецСтепашин: программа переселения из аварийного жилья не позволит наживаться»У нас три региона, которые переходят на 2019 год, хотя программа должна была закончиться в 2017 году. На Сахалине было намного лучше, мы даже хвалили сахалинцев. Два субъекта срывают… Проблема только в одном заключается – прохвост-подрядчик, с 2015 года проверяли, смотрели — почему не убрали? Сейчас будет заниматься прокуратура в том числе. Ну, и есть вопросы по капремонту. Может, даже не по качеству, а по количеству объектов, которые должны быть отремонтированы, это на 50% пока выходит. Олег Николаевич достаточно жестко проехался по этому вопросу, надеюсь, будем поправлять вместе», — сказал Степашин журналистам.
По его словам, главная проблема в том, что в план нужно закладывать столько, сколько можно отремонтировать, а также это вопрос строителей, подрядчиков, качества проектирования, кроме того, волокита.
«Везде по-разному (суммарный объем невыполнения программы), в Тыве порядка 30-40%, по Забайкалью, к сожалению, один дом оказался с трещиной, туда нельзя заселять. Тут в принципе немного – 3,5 тысячи квадратных метров, но то живые люди», — отметил он.
Степашин добавил, что много субъектов и муниципалитетов прячут аварийное жилье.
«В Забайкалье официальная цифра, которую мы получили в Фонде – 6,5 тысячи человек, живущих в аварийном жилье. На сегодня выявлены 8,5 тысячи… Вот эта тема серьезная, ни один человек не должен быть обманут», — сказал Степашин.