Главная » ИНВЕСТИЦИИ » Условия тайфуна. Куда инвестировать на российском рынке в моменты турбулентности

Условия тайфуна. Куда инвестировать на российском рынке в моменты турбулентности

Фото Denis Sinyakov / REUTERS

Мировая экономика продолжает показывать признаки замедления, оказывая влияние и на Россию. В каких компаниях недооценен рынком рост, который может произойти, невзирая на внешний негатив

Прошлый год стал одним из самых сложных для мировых фондовых рынков и преподнес немало сюрпризов институциональным и частным инвесторам. Торговые войны, рост процентных ставок в США, взлет и резкое падение цен на нефть, падение рынков и валют развивающихся стран, замедление роста Китая, геополитическая напряженность, санкции в отношении России и Ирана — все это заставило инвесторов сомневаться в перспективах роста мировой экономики. Опрос портфельных управляющих, проведенный аналитиками Bank of America Merrill Lynch в декабре 2018 года, свидетельствует об отсутствии оптимизма инвесторов относительно судьбы мировой экономики. Количество пессимистов уже почти сравнялось с показателем октября 2008 года, то есть в разгар мирового финансового кризиса.

Более половины акций, входящих в американский индекс S&P 500, находились в медвежьем рынке, то есть упали более чем на 20% с максимального значения за последние 52 недели. Сам индекс S&P 500 упал на 14% относительно своих максимальных значений. Российский индекс РТС, который рассчитывается в долларовом эквиваленте, за декабрь 2018 года упал на 5%.

Мировая экономика также показывает признаки замедления. Несмотря на отскок фондового рынка в конце января 2019 года — за январь американский индекс S&P 500 вырос на впечатляющие 8%, китайский Shanghai Composite Index на 4%, замедление темпов роста мировой экономики неизбежно приведет к снижению прибылей компаний, что может повлечь за собой очередной виток рецессии и мощный финансовый кризис. В связи с этим для большинства инвесторов основная задача в 2019 году состоит в том, чтобы создать сбалансированный по риску и доходности портфель, который нацелен на сохранение средств. Портфель должен быть устойчив к возможным негативным новостям рынка.

В этих условиях «по классике» самыми надежными инвестициями для российского инвестора могут стать вложения в драгоценные металлы и облигации надежных эмитентов. Однако полностью уходить с рынка акций не стоит. Для инвесторов, нацеленных на более высокую доходность, более интересными могут стать вложения в акции компаний со стабильным денежным потоком, несильно зависящим от турбулентности мировой и российской экономики. На российском рынке есть несколько компаний, которые соответствуют заданным критериям, например Сбербанк, «Транснефть», «Сургутнефтегаз» и «Интер РАО».

Золото и драгметаллы

Драгметаллы — хороший хедж от рыночного риска. Золото на протяжении последних нескольких лет не пользовалось высоким спросом у инвесторов. В том числе это объяснялось ростом процентных ставок в США, что делало вложения в доллар более привлекательными. В 2018 году цена на золото находилась в коридоре 1200 – 1300 долларов за унцию. За 2018 года цена на золото снизилась на 3%. Но в 2019 году золото может вернуть себе статус главного защитного актива. Текущая цена фьючерса на золото с поставкой в 2022 году составляет $1435 за унцию.

Помимо золота привлекательными металлами могут стать платина и палладий, которые используются для производства автомобильных катализаторов. Более жесткие экологические требования к автомобилям подстегивают спрос и, соответственно, рост цен на эти металлы.

Рынок облигаций

Благодаря растущим процентным ставкам в США и в России доходности по облигациям снова стали выглядеть привлекательными для консервативного инвестора. Для целей диверсификации портфель облигаций должен быть разложен по валютам и желательно по рынкам. Доходность еврооблигаций в долларах и евро ниже, чем в рублях, но они хорошо защищают от риска обесценения рубля.

При этом рост ставок, вероятно, продолжится, поэтому не стоит покупать облигации с длительным сроком до погашения. В условиях высокой неопределенности, инвестиции в облигации с коротким сроком погашения являются хорошим инвестиционным решением. Например, доходность, получаемая по краткосрочным облигациям Сбербанка или ВТБ, существенно превышает процентные ставки по депозитам этих же банков, при этом риск инвестиций сопоставим.

В долларовой части портфеля облигации надежных эмитентов с устойчивым финансовым положением и надежным денежным потоком могут стать хорошей базой. Хорошо выглядят компании металлургического сектора, например «Северсталь» или «Норильский никель», и компании нефтегазового сектора, например «Лукойл» и т.д.

С налоговой точки зрения интересными можно назвать еврооблигации Минфина. С 2019 года розничные инвесторы — налоговые резиденты России не должны платить налог на доходы физических лиц НДФЛ, которые могут возникать при переоценке еврооблигаций Минфина России на момент их продажи из-за изменения валютных курсов.

Рынок акций

На российском рынке акций есть ряд недооцененных компаний с существенным потенциалом роста, хорошие примеры — «Транснефть» и «Интер РАО». Обе компании обладают стабильными денежными потоками, которые не зависят от внешней конъюнктуры рынка. Тарифы для обеих компаний фиксируются и устанавливаются заранее. Для «Транснефти» тарифы устанавливает ФАС на уровне инфляции, при этом «Транснефть» является стратегически важной инфраструктурной компанией — монополистом по экспорту российской нефти. Для «Интер РАО» используется механизм договоров на поставку мощности (ДПМ) — государством гарантируется высокая доходность на вложенный капитал в рамках программы строительства новых мощностей.

Транснефть по результатам 2017 года заплатила высокие дивиденды в размере 43% от чистой прибыли по МСФО. Инвесторы очень надеются, что по результатам 2018 года будет выплачено 50% чистой прибыли, что означает дивидендную доходность около 8,5%. При этом в ближайшие несколько лет «Транснефть» будет генерировать денежный поток, достаточный для перехода компании на выплаты 70-100% чистой прибыли по МСФО. Усиливают тезис планы компании принять рыночную систему мотивации менеджмента и возможный обратный выкуп акций объемом 20 млрд рублей.

«Интер РАО» обладает денежной подушкой в размере 193 млрд рублей и гарантированным денежным потоком в размере 70-80 млрд рублей в год. Компания также имеет возможность перейти на выплату дивидендов в размере 50% от чистой прибыли по МСФО.

«Сургутнефтегаз» — еще одна интересная инвествозможность. Компания стоит в три раза дешевле, чем размер денежных средств на балансе компании, при этом дивидендная доходность «Сургутнефтегаза» за 2018 год может превысить 15%. У «Сургутнефтегаза» валютная выручка, что является еще одним плюсом.

Обыкновенные акции Сбербанка в 2018 году упали на 17,3%. При этом сегодня Сбербанк занимает первое место по капитализации среди российских компаний и занимает лидирующее положение в банковской отрасли. Сбербанк показывает уверенный рост финансовых результатов и продолжает внедрять инновации, что в будущем сократит затраты и повысит выручку банка.

Перспективный сегмент — акции золотодобывающих компаний. Российские золоторудные компании имеют существенный потенциал роста, так как они недооценены в сравнении с иностранными компаниями-аналогами.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*