Главная » ИНВЕСТИЦИИ » Свободное падение: как заработать на обвале американского рынка

Свободное падение: как заработать на обвале американского рынка

Фото Brendan McDermid / Reuters

Фондовый рынок США за месяц потерял почти 10%, или более $2 трлн, капитализации. Есть ли смысл покупать американские акции во время коррекции?

Чуть больше, чем за месяц фондовый рынок США потерял $2,5 трлн. В среду, 24 сентября, индекс S&P 500 упал на 3%, и его совокупная капитализация уменьшилась приблизительно на $600 млрд, до $23,5 трлн. Относительно локального пика 21 сентября капитализация американского рынка упала уже примерно на 10%, а это около $2,5 трлн, что сопоставимо с капитализацией всего фондового рынка Великобритании и в 4,5 раза превышает стоимость российского рынка.

Основная фаза коррекции началась еще 3 октября, сейчас она продолжается уже 18 торговых сессий. Она, впрочем, менее масштабна, чем предыдущая коррекция, которая наблюдалась с 29 января по 9 февраля (всего 10 торговых сессий). За этот период рынок упал еще сильнее — на 12%.

Октябрьское падение было спровоцировано совокупностью многих факторов. Среди них: кризис отношений США и Саудовской Аравии, долговой кризис в Европе, подготовка к выборам в Конгресс США, торговые войны с Китаем и плохая отчетность отдельных эмитентов, например таких компаний, как AMD и Caterpillar, которые ухудшили свои прогнозы из-за негативной динамики продаж. Это и привело к падению котировок производителей полупроводников и компаний из сектора тяжелой промышленности.

Мировые рынки также реагируют на коррекцию. С 21 сентября, когда американский фондовый рынок достиг локального пика, больше всего пострадали биржевые индексы Юго-Восточной Азии и Европы. Лучшую динамику пока демонстрирует бразильский фондовый рынок: индекс MSCI Brazil вырос более чем на 14%, хотя развивающиеся рынки в целом просели на 10%. (Подробнее тут).

График 1. Динамика страновых индексов MSCI в долларах США с 21 сентября до 24 октября:

У других не лучше

После двух существенных коррекций доходность американского фондового рынка без учета дивидендов с начала года ушла в минус и на момент закрытия сессии в среду составляла приблизительно минус 0,7% (в долларах США). Впрочем, по сравнению с другими глобальными рынками это не самый худший показатель.

Китайский рынок с начала года потерял 21%, южноафриканский и турецкий — 20%, а развивающиеся рынки в целом просели на 17,5%. В сегменте развитых рынков с начала года больше всего пострадали европейские — они снизились на 8% (в долларах США).

Что касается России, то индекс MSCI Russia с начала года опустился лишь на 1,3%, то есть российский рынок относится к категории наиболее устойчивых в мире. Худшую динамику в долларах США среди компаний из расчетной базы индикатора показывают российские производители основных потребительских товаров, которые подешевели на 50%.

Телекоммуникационные компании из индекса MSCI India потеряли в цене 43%, китайские компании потребительского сектора из индекса MSCI China, которые не занимаются товарами и услугами первой необходимости, подешевели на 36%, а китайский сектор информационных технологий, представленный в MSCI China, — на 28%.

Лучшую динамику пока демонстрируют следующие категории, представленные в соответствующих страновых индексах MSCI: американский сектор информационных технологий (плюс 7%), индийские производители основных потребительских товаров и сектор информационных технологий (соответственно плюс 8% и плюс 20%) и китайские нефтегазовые корпорации (плюс 11%). С начала года индекс MSCI BR/MT вырос на 20%, MSCI RUSSIA/ENERGY — на 23%, MSCI BR/EN — на 24%.

График 2. Динамика страновых индексов MSCI в долларах США

Источник: Bloomberg, ITI Capital

Чего ждать и что покупать?

Резкая коррекция не стала сюрпризом. В начале октября было понятно, что S&P 500 продолжит снижение в преддверии выборов в Конгресс США (они состоятся 6 ноября). Сейчас ближайшим уровнем поддержки для S&P 500 является отметка 2630 пунктов.

Рынок выглядит перепроданным, это отчетливо видно по индикатору RSI, который за 30 дней обновил локальный минимум за три года. Текущее значение коэффициента P/E (по скользящему среднему уровню прибыли на акцию за последние 12 месяцев) составляет 18,8; для сравнения: на пике этот мультипликатор достигал 21,0.

Мы ожидаем консолидации рынка на текущих уровнях и отскока котировок самых перепроданных инструментов, в основном компаний сектора информационных технологий, на долю которых приходится около 25% рынка. Восстановление котировок в этом секторе должно позитивно повлиять на рынок в целом. Волатильность при этом сохранится, а в дальнейшем ее снижение будет во многом зависеть от исхода выборов в Конгресс США. Крайне негативным событием с точки зрения рынка будет победа Демократической партии.

С начала года самые перепроданные сегменты американского фондового рынка — это добывающий сектор (materials, минус 17%), сектор финансовых услуг (минус 10,3%), промышленный (минус 9%) и нефтегазовый (минус 8%). С момента начала коррекции, после пика 21 сентября, больше всего в секторе информационных технологий пострадали поставщики программного обеспечения и сервисные компании, производители полупроводников и соответствующего оборудования.

График 3. Динамика секторов S&P 500 относительно локального пика за период с 21 сентября по 25 октября, %

Большинство (80%) уже отчитавшихся компаний из расчетной базы индекса S&P 500 по итогам третьего квартала продемонстрировали более позитивную, чем ожидалось, динамику прибыли. При этом 64% эмитентов представили более позитивные, чем прогнозировалось, показатели продаж.

Совокупная прибыль уже отчитавшихся компаний из индекса S&P 500 по итогам третьего квартала 2018 года выросла на 19,5%. Если после завершения сезона отчетности темпы роста прибыли всех компаний будут не ниже 19,5%, это будет лучшая квартальная динамика с первого квартала 2011 года (тогда совокупная прибыль эмитентов из индекса S&P 500 также выросла на 19,5%). Моделируемый для компаний из индекса S&P 500 на ближайшие 12 месяцев коэффициент P/E сейчас составляет 15,9. Это ниже среднего за последние пять лет уровня (16,3), однако превышает средний показатель за последние 10 лет (14,5). Доля компаний, которые преподнесли рынку приятный сюрприз с точки зрения прибыли на акцию, составляет 80% — это больше, чем в среднем за последние пять лет. Всего на данный момент финансовую отчетность за третий квартал уже опубликовали 17% компаний из расчетной базы индекса S&P 500.

Анализ по принципу «от частного к общему» позволяет предположить, что целевой уровень индекса S&P 500 на данный момент составляет 3 259,80 пункта — это на 17,7% выше текущего значения (2768,78 пункта). Среди отраслевых секторов самым большим потенциалом роста отличается добывающий (24,6%), в котором разница между последней ценой закрытия и целевой ценой больше всего. Сейчас есть 11 095 рекомендаций по ценным бумагам из индекса S&P 500. В большинстве случаев (52,9%) это рекомендация ПОКУПАТЬ, 41,5% приходится на рекомендации ДЕРЖАТЬ и 5,6% — на рекомендации ПРОДАВАТЬ. Если говорить об отдельных отраслевых секторах, то доля рекомендации ДЕРЖАТЬ больше всего у нефтегазовой отрасли (61%), а меньше всего — у производителей основных потребительских товаров (41%).

График 4. Портфель акций США: перспективный рост

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Подписка прошла успешно!

Произошла ошибка при попытке отправить запрос. Попробуйте еще раз.

ФИНАНСЫ will use the information you provide on this form to be in touch with you and to provide updates and marketing.