Главная » ИНВЕСТИЦИИ » Социальное неравенство в России достигло минимума с 2006 года

Социальное неравенство в России достигло минимума с 2006 года

Фото Антона Новодережкина / ТАСС

Эксперты НИУ ВШЭ зафиксировали в 2017 году самый низкий уровень социального неравенства в России с 2006 года. Сокращение разрыва между богатыми и бедными вызвано неоднородным темпом инфляции для разных групп товаров. Однако в этом году разница в уровне жизни может вырасти

В 2017 году был зафиксирован самый низкий уровень социального неравенства между бедными и богатыми слоями населения с 2006 года. К такому выводу, основанному на данных Росстата, пришла заместитель директора центра «Института развития» НИУ ВШЭ Светлана Мисихина в обзоре «Комментарии о государстве и бизнесе» от 6 ноября, поступившем в редакцию Forbes.

Помог этому тренду разный уровень инфляции на товары, которые потребляют малообеспеченные слои населения и состоятельные граждане. С 2017 года рост цен на товары для бедных слоев населения был медленнее, чем для богатых, если сравнить динамику стоимости товаров для 10% наименее обеспеченных граждан и 10% наиболее состоятельных, указывается в обзоре. Низкая инфляция на товары для бедных групп населения способствует росту их потребления, в результате чего положение таких граждан выравнивается.

До этого чаще наблюдалась обратная тенденция — если инфляция растет, то цены для бедных ускоряются быстрее, чем для богатых, отмечает главный экономист банка «Уралсиб» Алексей Девятов. Однако в 2017 году был хороший урожай, который привел к довольно низкому росту цен на продукты, что могло вызывать в итоге наблюдаемый НИУ ВШЭ эффект, считает эксперт.

Между тем, за первые девять месяцев этого года показатель неравенства незначительно вырос — коэффициент Джини, характеризующий степень расслоения общества в стране, увеличился с 0,4 до 0,402, указывается в обзоре. Это было вызвано ускорением темпов роста доходов у обеспеченных слоев по сравнению с необеспеченными — 4,83% и 3,08% соответственно, отмечается в докладе. Главным драйвером для первой группы выступило увеличение оплаты труда.

Впрочем, автор обзора делает оговорку, что данные по снижению неравенства из-за разной пропорции инфляции на разные группы товаров не лишены недостатков. «Эти данные о расходах были получены Росстатом в рамках интервью, проведенных сотрудниками ведомства. Обычно в таких ответах граждане склонны занижать свои расходы», — уточняется в обзоре.

К тому же данные Росстата охватывают в основном малообеспеченные слои населения — работники ведомства обычно платят небольшое вознаграждение за интервью, которое состоятельным гражданам не очень интересно, говорит глава экономического департамента Института энергетики и финансов Марсель Салихов.

Макроаналитик Райффайзенбанка Станислав Мурашов соглашается с выводами НИУ ВШЭ — банк проводил детальное исследование того, как инфляция влияет на разные группы населения, используя в качестве весов данные как Росстата, так и маркетинговых агентств. Эти расчеты показали, что для бедных слоев населения инфляция может быть более стабильной и низкой, чем для богатых.

«У малообеспеченных граждан больше расходов приходится на продукты питания, причем в основном это относительно дешевые товары — хлеб, крупа, макароны, дешевое мясо и т.п. У богатых же еда занимает не самую большую долю трат, а выбор при покупке продуктов падает на качественные товары — мясо, рыбу, которые зачастую относятся к импортным товарам, и на них инфляция может быть существенно выше, чем на их дешевые аналоги», — поясняет Мурашов.

Особенность дешевых товаров в том, что ретейлерам они практически не приносят дохода, а иногда и вовсе работают в минус. В этом случае бизнес покрывает расходы повышением цен на товары более высокого качества, говорит аналитик.

В целом, причина значительной разницы в уровнях инфляции состоит в высокой доле импорта среди товаров для обеспеченных слоев населения, считает Мурашов, «Эти товары больше подвержены влиянию курса, чем товары отечественного производства», — поясняет он.

Алексей Девятов убежден, что тренд по снижению неравенства в стране вряд ли будет долгосрочным, поскольку в этом году прогнозируемый урожай не так хорош, а рост доходов обеспеченных слоев в целом выше.

Основным фактором влияния на стоимость товаров до конца 2018-го и в 2019 году станет повышение НДС, и эффект будет ощутим как на импортных товарах, так и на продуктах российского производства, говорит Мурашов из Райффайзенбанка. «Но в целом инфляция до конца первого квартала 2019 года не должна выйти за пределы 5% в годовом выражении», — заключил он.

Российские власти прилагают все еще недостаточно усилий для борьбы с социальным неравенством, заключили эксперты из международной организация по борьбе с бедностью Oxfam в своем октябрьском докладе. По их оценкам, Россия заняла 50-е место в рейтинге приверженности социального неравенства, уступив, в частности, Беларуси, Украине и Грузии.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Подписка прошла успешно!

Произошла ошибка при попытке отправить запрос. Попробуйте еще раз.

ФИНАНСЫ will use the information you provide on this form to be in touch with you and to provide updates and marketing.