Главная » ИНВЕСТИЦИИ » Шанс для рубля. Смогут ли власти уменьшить роль доллара в экономике

Шанс для рубля. Смогут ли власти уменьшить роль доллара в экономике

Фото Tomohiro Ohsumi / Bloomberg via Getty Images

Правительство хочет увеличить роль рубля в международных расчетах и ослабить влияние доллара на экономику. Потенциал для этого есть, но надеяться на быстрое укрепление национальной валюты не стоит — на ее «возвышение» могут понадобиться долгие годы, говорят экономисты

Правительство разрабатывает законопроект о дедолларизации российской экономики, сообщило издание The Bell со ссылкой на источники, близкие к обсуждению документа в кабмине. Речь не идет об отказе от долларов или запрете на расчеты в них. Власти хотят лишь увеличить долю расчетов в рублях и в национальных валютах тех стран, с которыми у России налажены торговые отношения, а также ослабить валютный контроль и облегчить валютное законодательство. По данным издания, через неделю или две законопроект должен утвердить премьер-министр Дмитрий Медведев.

Активно к дедолларизации не только российской, но и мировой экономики, в последнее время призывал глава ВТБ Андрей Костин. Как отмечает The Bell, именно его предложения, представленные президенту, вдохновили создателей законопроекта. Ранее Костин высказывался за отказ от использования американской валюты в торговых расчетах. «Задачу надо ставить глубже — дедолларизация мировой экономики. С долларом надо начинать бороться в мировом масштабе», — заявлял глава ВТБ в июне.

Господство доллара

Мировая экономика вот уже несколько десятилетий стабильно зависит от расчетов в долларах, рассказывает программный директор международного дискуссионного клуба «Валдай» Ярослав Лисоволик. По данным международной организации расчетов SWIFT, чуть менее 40% платежей в мире осуществляется именно в долларах. В составе же мировых валютных резервов, по оценкам МВФ на 2017 год, доля долларовых активов составляет почти 63%. На втором месте находится евро с долей в 20%, на третьем — иена (около 5%).

«Роль доллара в последнее 10 лет была высокой, но ничего не мешает России установить расчеты в других валютах», — уверен Лисоволик. По его мнению, у дедолларизации и использования других валют в расчетах есть большой потенциал. «В этом заинтересован Китай, продвигающий юань. Со стороны Евросоюза также были заявления о возможности повысить роль евро в расчетах. Упоминались в том числе и расчеты за энергетические товары, важные для России», — объясняет эксперт.

Зачем это нужно

Ведение расчетов в альтернативных доллару валютах, в первую очередь, может улучшить степень интеграции национальных валют стран, которые являются основными торговыми партнерами России, считает главный аналитик Nordea Bank Денис Давыдов. Среди других возможных плюсов для экономики — снижение валютных рисков для компаний-экспортеров и, как следствие, улучшение их кредитных профилей.

Инициатива может оказать позитивное влияние и на рубль. Активное использование рубля в долгосрочной перспективе дает шанс для его продвижения в качестве резервной валюты в странах ближнего зарубежья, считает Ярослав Лисоволик. Подобный статус может увеличить значимость и повысить устойчивость российской валюты, то есть, проще говоря, сделает рубль сильнее и устойчивее к внешним факторам, таким как, например, санкции, добавляет Денис Давыдов.

В чем загвоздка

Но все эти преимущества достижимы лишь в долгосрочной перспективе, подчеркивают экономисты. И на это есть несколько причин.

Во-первых, стоимость товаров, которыми Россия торгует на внешних рынках — углеводородов, металлов и продуктов химического производства — определяется на иностранных биржах, а не в Москве. «То есть, как ни крути, расчетным базисом для экспортных товаров остается доллар», — поясняет Давыдов. Контрагенты в любом случае будут учитывать цену товаров на глобальном рынке, поэтому полностью избавиться от влияния доллара не получится.

Во-вторых, во внешнеторговых транзакциях многое зависит от спроса со стороны другого контрагента, и не факт, что компании захотят рассчитываться в юанях или рублях. «Конечно, тот же юань, как и российский рубль, в заметно меньшей степени подвержен волатильности, но все равно он не является полноценной резервной валютой. Скорее, он относится к валютам переходных экономик», — говорит Денис Давыдов.

Кроме того, полноценная дедолларизация требует общего улучшения инфраструктуры рынка, а это длительный процесс. Речь идет явно не о периоде в пять лет, как предположил Андрей Костин.

«Чтобы повысить значение российского рубля как расчетной валюты, нужно, чтобы цены на товары формировались в рублевой зоне, а не как сейчас, когда основные бенчмарки имеют иностранную природу. Процесс наверняка займет больше пяти лет», — уверен Давыдов.

Таким образом, даже в случае быстрой реализации плана по дедолларизации надеяться на скорое укрепление рубля не стоит. Экономисты напоминают, что нынешний законопроект — это уже не первая попытка сделать из российской валюты что-то большее. Власти уже пытались перевести рубль в статус общей валюты ЕврАзЭС и СНГ, но пока эти инициативы не показали впечатляющих результатов.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Подписка прошла успешно!

Произошла ошибка при попытке отправить запрос. Попробуйте еще раз.

ФИНАНСЫ will use the information you provide on this form to be in touch with you and to provide updates and marketing.