Главная » ИНВЕСТИЦИИ » Россия заняла в «рейтинге процветания» место между Кенией и Руандой

Россия заняла в «рейтинге процветания» место между Кенией и Руандой

Фото Getty Images

Россия заняла 96 место в мировом рейтинге Legatum Prosperity Index, который ежегодно готовит Legatum Institute. Самыми слабыми сторонами России оказались эффективность госуправления и свобода личности

В так называемый «рейтинг процветания» в этом году вошло 149 стран. Авторы сравнивают страны по 9 критериям: уровню развития экономики, бизнес-среды, эффективности госуправления, по уровню образования, здравоохранения, безопасности и личной свободы, а также по критериям развития социального капитала и экологической среды.

Несмотря на такое скромное место (96-е), по сравнению с прошлыми годами позиции России улучшились. Так, в 2017 году страна заняла в рейтинге 99-е место, а еще 10 лет назад, в 2007 году — 108-е место. Россию обогнали в этот раз такие страны, как Индия, Турция, Сальвадор, Иордания, Непал, Беларусь и Гватемала. При этом Россия опередила в рейтинге, например, Украину, Египет и Тунис. Непосредственные соседи России в рейтинге — Руанда (95-е место) и Кения (97-е). Первое место в рейтинге занимает Норвегия, за которой идут Новая Зеландия и Финляндия. Замыкают рейтинг Центральноафриканская Республика (ЦАР) и Афганистан.

Лучшую позицию Россия занимает по критерию образования — здесь она стоит на 22-м месте. Самая большая слабость — это система госуправления, по которой Россия находится аж на 124-м месте, и уровень личной свободы — страна стоит в шести шагах от конца рейтинга, на 143-м месте. Хуже, чем в России, ситуация с персональной свободой обстоит только в Мавритании, Алжире, Йемене, Судане, Афганистане и Египте.

Лидером по развитию экономики в этом году стала Исландия, лидером по уровню развития бизнес-среды — США. Первое место по уровню образования и системе госуправления заняла Финляндия, по уровню развития здравоохранения — Сингапур. Самой безопасной страной признана Норвегия, а самой экологически благополучной — Словения. Самые высокие уровни личной свободы и человеческого капитала зафиксированы в Канаде и Новой Зеландии соответственно.

Место в любом рейтинге зависит от критериев оценки, так что говорить, что Россия хуже или лучше кого-то, нужно с оговорками, считает профессор финансов РЭШ Олег Шибанов. «В одних рейтингах, — например, рейтинге развитых стран, который делал Bloomberg, — упор делается на свободу экономической деятельности. В других — на уровень образования и свободы самовыражения. По ним уровень развития может быть очень разным, это нужно иметь в виду», — объясняет он.

Так, например, в рейтинге Doing Business Россия занимает 31 место, в то время как субрейтинге Legatum Institute по критерию развития бизнес-среды — 60-ю строчку. А в рейтинге Freedom in the World, оценивающем уровень политических и гражданских свобод, Россия заняла в 2017 году 180-е место.

«Нужно учитывать и эффект низкой базы. В предыдущие годы были гигантские геополитические риски, было страшно, что начнется война. А после встречи Путина и Трампа в этом году все-таки есть ощущение, что хуже уже не будет», — говорит LIFA, эксперт «Международного финансового центра» Владимир Рожанковский.

По его словам, Иордания и Индия — достойные страны, но вот то, что Россия отстает от Гватемалы, это «слегка позорно». «Индия, конечно, менее развита, чем Россия, но она не конфликтует с Западом и над ней нет санкций. Любой хозяин бизнеса хочет просчитать риски. А имеющиеся сейчас риски просчитать невозможно. Так что, видимо, неконфликтность страны в данном рейтинге важнее», — заключает он.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Подписка прошла успешно!

Произошла ошибка при попытке отправить запрос. Попробуйте еще раз.

ФИНАНСЫ will use the information you provide on this form to be in touch with you and to provide updates and marketing.