Главная » ИНВЕСТИЦИИ » Отток средств граждан из Сбербанка прекратился

Отток средств граждан из Сбербанка прекратился

Фото Романа Пименова /Интерпресс/ТАСС

Сбербанк восстановил приток средств граждан в октябре после оттока в сентябре. Компании вынесли со своих счетов в госбанке 170,8 млрд рублей

В октябре объем средств физлиц в Сбербанке вырос на 1,9%, что составляет 226,2 млрд рублей, следует из отчетности кредитной организации за 10 месяцев по российским стандартам, опубликованной 8 ноября. Всего сейчас в Сбербанке аккумулировано 12,4 трлн рублей средств граждан. В сентябре отток средств клиентов составлял 1,69%, или 206 млрд рублей.

В то же время в октябре сократился объем средств на счетах юрлиц на 2,5%, или 170,8 млрд рублей. В сентябре средства компаний показали приток на 115 млрд рублей.

Как отмечает Frank RG, в октябре прекратился именно отток валютных средств — приток валюты граждан на счета и депозиты составил $18,3 млн. В итоге валютный портель вырос на 0,06% до $32,5 млрд . По подсчетам Frank RG, отток депозитов из Сбербанка в августе составил $1,2 млрд, а в сентябре — $900 млн.

По банковской системе в августе и сентябре наблюдался отток вкладов — 0,6% и 0.8% соответственно, говорил в начале октября зампред ЦБ Василий Поздышев. Тогда он отмечал, что это, как считает регулятор, краткосрочная тенденция. По словам Поздышева, причина тенденции обуславливалась двумя факторами — тарифной политикой банков, которые еще с весны держали ставки по депозитам на достаточно низком уровне, а также спекуляциями СМИ на теме «дедолларизации» банковской системы. Уже 19 октября Поздышев говорил, что в первой декаде октября регулятор зафиксировал прирост вкладов по банковской системе. С 1 по 15 октября, по его словам, вклады граждан с исключением валютной переоценки приросли на 1,2%.

Forbes направил в топ-10 российских банков запросы о динамике средств физлиц на их счетах.

Динамика Сбербанка действительно позитивна, так как основные иностранные валюты были достаточно стабильны в октябре, говорит руководитель департамента финансовых рейтингов Национального рейтингового агентства (НРА) Карина Артемьева. Но главный аргумент в притоке вкладов — это повышение крупными банками ставок по линейке как рублевых, так и долларовых депозитов, считает Артемьева. В частности, Сбербанк в конце августа впервые с 2014 года поднял ставки по рублевым депозитам, а в середине октября ставки в госбанке выросли и по валютным, и по рублевым депозитам. «Сбербанк — флагман российского банковского сектора, он выступает бенчмарком рынка по процентной политике. Его примеру последовали и остальные банки, поэтому можно ожидать аналогичного тренда и у них по итогам октября», — говорит Артемьева. Но остается вопрос, за счет какой валюты произошел приток — вряд ли население так быстро забыло угрозу дедолларизации и принесло доллары обратно в госбанки, полагает Артемьева.

Опасения клиентов банков в последние месяцы подогревали санкционные риски. В середине августа на сайте Конгресса США был опубликован законопроект, подготовленный сенатором-республиканцем Линдси Грэмом и его коллегами из обеих партий, в котором содержалась угроза блокировки долларовых операций крупных государственных финансовых институтов — Сбербанка, Россельхозбанка, ВТБ, Газпромбанка, Промсвязьбанка и ВЭБа. В начале сентября глава ВТБ Андрей Костин в интервью Bloomberg заявил по поводу санкционного законопроекта Линдси Грэма: «Все клиенты всех банков смогут получить назад свои деньги. Это принципиальный момент. Как это будет сделано, в какой валюте — это уже другой вопрос». Также он добавил, что ВТБ готовится к любому повороту событий и что у банка есть ряд мер по защите вкладчиков.

Госбанки испытали серьезный отток валютной ликвидности в сентябре, отмечал в своем обзоре Райффайзенбанк. Отток валютной ликвидности составил $6 млрд без учета средств, привлеченных у Минфина. В августе лидером по оттоку долларовых средств граждан, по подсчетам Райффайзенбанка, стал Сбербанк ($0,9 млрд). В Сбербанке назвали такой отток управляемой эволюцией баланса банка. Также оттоки средств граждан были у Промсвязьбанка (более $0,8 млрд) и ВТБ ($0,2 млрд). У части «дочек» иностранных банков тем временем наблюдался приток — у Ситибанка ($0,3 млрд), Райффайзенбанка, Росбанка и банка Юникредит (примерно по $0,1 млрд).

Похожая ситуация была и со средствами компаний — оттоки были у ВТБ (более $2,5 млрд), Сбербанка (около $1,8 млрд) и Газпромбанка ($1.6 млрд), считали тогда аналитики Райффайзенбанка. Валюта компаний утекала в банки с иностранным участием — Райффайзенбанк (более $0.6 млрд) и Росбанк ($0,3 млрд).

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Подписка прошла успешно!

Произошла ошибка при попытке отправить запрос. Попробуйте еще раз.

ФИНАНСЫ will use the information you provide on this form to be in touch with you and to provide updates and marketing.