Главная » ИНВЕСТИЦИИ » Минфин пообещал отменить комиссии за покупку «народных» ОФЗ

Минфин пообещал отменить комиссии за покупку «народных» ОФЗ

Фото Артема Коротаева / ТАСС

Комиссия за покупку ОФЗ для населения не будет взиматься с инвесторов, а выпадающие доходы банкам-продавцам компенсирует бюджет, заявил представитель Минфина

Минфин намерен освободить инвесторов от уплаты комиссии за покупку и продажу облигаций федерального займа для населения (ОФЗ-н), рассказал директор департамента госдолга и государственных финансовых активов Минфина Константин Вышковский в ходе XVI Российского облигационного конгресса. Предполагается, что комиссию банкам-агентам по продаже «народных» ОФЗ будет выплачивать федеральный бюджет. В конце ноября правительство увеличило количество агентов — помимо Сбербанка и ВТБ облигации будут продавать Промсвязьбанк и Почта-банк.

«Мы планируем кардинально изменить механизм размещения прежде всего с точки зрения отношений с агентами. Для граждан новации будут заключаться в повышении доступности инструмента, мы откажемся от взимания комиссии с граждан — они будут выплачиваться агентам из федерального бюджета, также будет расширение географии инструмента. До конца этого года Минфин детально озвучит все изменения, и мы рассчитываем, что это позволит в следующем году увеличить объемы продаж этих бумаг», — подчеркнул Вышковский.

Продажи ОФЗ для населения начались в апреле 2017 года через отделения Сбербанка и ВТБ24. Минимальная сумма инвестиций в эти бумаги составляет 30 000 рублей, максимальная — 15 млн рублей. Срок уже выпущенных ОФЗ-н составляет три года, но в дальнейшем планируются и 5-летние бумаги. Доходность разных выпусков народных гособлигаций составляет 7,3-9,2% годовых.

Комиссии за покупку и продажу ОФЗ-н зависят от суммы операции. Если она превышает 300 000 рублей, то банки удерживают 0,5%, при 50 000-300 000 рублей — 1%, при меньших суммах — 1,5%. В случае досрочной продажи в первый год обращения у владельца облигаций удерживаются выплаченные купоны.

В 2017 году Минфин разместил три выпуска ОФЗ-н по 15 млрд рублей, в марте 2018 года — еще один на ту же сумму, а в сентябре — дополнительный к мартовскому выпуск на 5 млрд рублей. Спрос на «народные» облигации оказался неустойчивым: если первый выпуск был размещен за четыре месяца вместо отведенного срока в полгода, то продажа второго и третьего выпусков затянулась на весь шестимесячный срок.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Подписка прошла успешно!

Произошла ошибка при попытке отправить запрос. Попробуйте еще раз.

ФИНАНСЫ will use the information you provide on this form to be in touch with you and to provide updates and marketing.