Главная » ИНВЕСТИЦИИ » Инвестиции Фонда национального благосостояния показали нулевую эффективность

Инвестиции Фонда национального благосостояния показали нулевую эффективность

Фото Натальи Селиверстовой / РИА Новости

По итогам первого полугодия ФНБ принес федеральному бюджету только 27,8 млрд рублей, что меньше половины целевого показателя на год, отметила Счетная палата. Ведомство обеспокоено, что в России нет механизма контроля за инвестициями фонда в инфраструктурные проекты

В первом полугодии 2018 года в федеральный бюджет поступило лишь 27,8 млрд рублей от управления средствами ФНБ, что составляет 45% от планового показателя на год, говорится в отчете Счетной палаты, поступившем в редакцию Forbes. Также ведомство обратило внимание, что у ФНБ нет единых правил мониторинга и контроля реализации самоокупаемых инфраструктурных проектов.

27,8 млрд рублей за полугодие в годовом выражении — это показатель, близкий к нулю, констатирует макроаналитик Райффайзенбанка Станислав Мурашов.

«Объем ФНБ составляет 6,6 трлн рублей, из которых 5 трлн рублей находятся в ликвидной форме — на счетах Федерального казначейства в ЦБ, а 1,6 трлн рублей составляют инвестиционную часть, — поясняет экономист. — Порядка 600 млрд рублей находятся на депозитах в ВЭБ, а около 1 трлн рублей — инвестированы в невозвратные проекты, например, олимпийская стройка Сочи».

Мировая практика показывает, что фондами национального благосостояния можно управлять эффективно — яркий пример тому Суверенный фонд Норвегии, который, в частности, активно инвестировал в российские ОФЗ, добавляет Мурашов.

Как уточняет директор аналитического департамента «Локо-Инвест» Кирилл Тремасов, смотреть на динамику инвестиционного фонда за полгода не очень корректно, потому что какие-то доходы поступают в него раз в год — например, дивиденды от привилегированных акций по итогам года.

По словам управляющего директора по макроэкономическому анализу и прогнозированию «Эксперт РА» Антона Табаха, перед неликвидной частью ФНБ вообще нет задачи получать большой доход от управления, и положительный показатель уже можно назвать хорошим результатом. Эта часть фонда направляется на поддержку банковского сектора и антикризисные меры. Ее доходность может повыситься, если завершится кризис или, например, Украина заплатит по дефолтным облигациям, говорит Табах

В сентябре Апелляционный суд Великобритании дал Украине возможность не платить России по евробондам $3 млрд. В ноябре Россия подала апелляцию на это решение. Этот спор длится с 2015 года, когда Украина отказалась возвращать России $3,075 млрд по еврооблигациям, выпущенным в конце 2013 года в пользу Фонда национального благосостояния России.

Замечания Счетной палаты по поводу отсутствию контроля за инвестициями ФНБ в инфраструктурные проекты во многом применимы к Фонду развития, который будет финансировать эти проекты с 2019 года, согласно майским указам, отмечает Мурашов. «Алексей Кудрин ранее уже говорил, что регламента работы этого фонда нет, и в этом проблема, так как средства будут расходоваться немалые», — заключил аналитик.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Подписка прошла успешно!

Произошла ошибка при попытке отправить запрос. Попробуйте еще раз.

ФИНАНСЫ will use the information you provide on this form to be in touch with you and to provide updates and marketing.