Главная » ИНВЕСТИЦИИ » Газпромбанк опровергает участие в коррупционных схемах в Венесуэле

Газпромбанк опровергает участие в коррупционных схемах в Венесуэле

Фото Humberto Matheus / NurPhoto via Getty Images

Ранее бывший топ-менеджер венесуэльской государственной нефтяной компании PDVSA Абраам Эдгардо Ортега признался американским властям в получении взятки от российского банка и французской нефтяной компании

Газпромбанк опровергает информацию о какой-либо связи банка и/или компаний его группы с предполагаемым случаем отмывания $1,2 млрд, а также с якобы имевшими место фактами коррупции в PDVSA, заявил Forbes официальный представитель банка Антон Трифонов. Кроме того, по его словам, Газпромбанк не получал никаких официальных обращений и запросов из органов юстиции США.

Ранее 31 октября на сайте министерства юстиции США было опубликовано заявление прокурора Южного округа штата Флорида, согласно которому бывший топ-менеджер венесуэльской государственной нефтяной компании Petróleos de Venezuela SA (PDVSA) Абраам Эдгардо Ортега признал себя виновным в заговоре по отмыванию денег и в получении взятки в размере $5 млн от российского банка и французской нефтяной компании в обмен на предоставление им приоритетного статуса по заимствованиям. Названия французской компании и российского банка в заявлении американской прокуратуры не приводятся, но отмечается, что они были миноритарными партнерами PDVSA в нескольких совместных предприятиях. Сегодня агентство Reuters со ссылкой на свои источники сообщило, что речь идет о Газпромбанке и англо-французской нефтяной компании Perenco.

Ортега, занимавший руководящие посты в PDVSA с 2004 года по март 2016-го, утверждал, что он получил взятку за то, чтобы решить проблемы французов и русских, предоставив им «приоритетный статус» в выделении заимствований этим совместным предприятиям в связи с тем, что после кризиса 2008 года выход наличности из венесуэльских СП резко замедлился и PDVSA соглашалась производить выплаты лишь тем компаниям, которые давали им кредиты.

Структура Газпромбанка (Gazprombank Latin America Ventures) создала совместное предприятие Petrozamora с PDVSA для реализации мероприятий по повышению уровня добычи нефти на шести месторождениях на поздней стадии разработки, расположенных в районе озера Маракайбо в 2012 году. При этом, как отмечает представитель Газпромбанка, исходя из публично доступных материалов дела следует, что предполагаемые события имеют отношение к некому СП, созданному в период с 2006 по 2007 год, то есть задолго до создания СП Petrozamora. Аналогичные СП функционируют с участием ведущих международных нефтяных компаний. Как правило, в таких СП 60% контролируется Венесуэлой, а 40% — иностранным инвестором.

В 2013 году структурировано заемное финансирование капитальных вложений и операционных затрат СП Petrozamora на рыночных условиях, без каких-либо преференций от венесуэльской стороны. Размер финансирования — до $1 млрд. Данная структура финансирования, утверждает Трифонов, также не отличается от обычной практики финансирования иностранными инвесторами. «В своей деятельности Газпромбанк относится нетерпимо к любым проявлениям коррупции и неукоснительно соблюдает все требования национального и международного законодательства», — заключил официальный представитель банка.

3 июня 2015 года в официальной газете Венесуэлы опубликован президентский декрет о передаче месторождений «Бачакеро Лаго», «Блок 3» и «Блок 7» на баланс СП Petrozamora. С 1 января 2018 года на балансе СП также находится месторождение «Блок 7 — Ареа 8», расположенное на шельфе озера Маракайбо. Таким образом, на сегодняшний день Petrozamora добывает порядка 100 000 баррелей в сутки с ресурсной базой более 5 млрд баррелей доказанных извлекаемых запасов

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Подписка прошла успешно!

Произошла ошибка при попытке отправить запрос. Попробуйте еще раз.

ФИНАНСЫ will use the information you provide on this form to be in touch with you and to provide updates and marketing.