Главная » ИНВЕСТИЦИИ » Дорожающая нефть укрепила курс рубля

Дорожающая нефть укрепила курс рубля

Фото Владимира Смирнова / ТАСС

Корреляция между российской валютой и ценами на нефть не исчезла. Рубль укрепился к доллару и евро после того, как выросли цены на нефть марки Brent

Курс рубля на торгах в понедельник, 12 ноября, укреплялся к доллару почти на 1 рубль, а к евро – на 50 копеек, следует из данных торгов на Московской бирже на 13:00 мск. С начала торгов рубль смог укрепиться на максимуме к евро до 75,89 рубля, а к доллару – до 67,33 рубля.

Рубль рос в первую очередь на фоне растущих цен на нефть, говорят опрошенные Forbes аналитики. Стоимость нефти марки Brent на торгах в пятницу, 9 ноября, упала ниже $70 за баррель. В понедельник же котировки поднялись выше $71 за баррель.

«Главная причина укрепления рубля – это отскок цен на нефть», — объясняет главный экономист ФГ БКС Владимир Тихомиров. На выходных, 10-11 ноября, прошла встреча стран ОПЕК и было сделано заявление партнеров по ОПЕК+, согласно которым нефтедобывающие страны могут предпринять меры для стабилизации ситуации на рынке нефти и сокращения добычи. В частности, представители Саудовской Аравии заявили о намерении снизить объемы поставки нефти. «Это и дало импульс ценам на нефть, которое уже транслировалось в укрепление рубля», — поясняет глава аналитического управления корпоративно-инвестиционного бизнеса Сбербанка — Sberbank Investment Research Ярослав Лисоволик.

Зависимость курса рубля от колебаний цен на нефть должно нивелировать бюджетное правило, введенное Минфином РФ. Согласно этому правилу, все нефтегазовые доходы бюджета выше базовой цены на нефть не идут на актуальные расходы, а сохраняются «про запас». Такая мера должна уберечь рубль от волатильности. Однако, как писал ранее РБК, из-за апрельских санкций корреляция между ценой на нефть и курсом рубля не исчезла, и, как говорят аналитики, рубль в определённых условиях снова движется симметрично ценам на нефть Brent. «Бюджетное правило действует, оно выполняет свою функцию по уменьшению зависимости рубля от нефти, но это не исключает того, что могут быть всплески волатильности», — поясняет Ярослав Лисоволик.

Помимо цен на нефть сыграли свою роль в укреплении рубля и другие факторы, говорят аналитики. На прошлой неделе рынок просел, инвесторы выказывали опасения относительно того, что ФРС ужесточает риторику и собирается продолжить череду повышения ключевой ставки. «Накопленный эффект давления на рубль оказали снижавшиеся цены на нефть, которые на прошлой неделе упали на 20% в месячном выражении и пробили психологическую границу в $70 за баррель нефти Brent. Вся эта чрезмерная, на мой взгляд, реакция рынка и создала определенный задел для коррекции в рубле», — считает Лисоволик.

Также позитивным для рубля стало ослабление евро — в первую очередь, из-за проблем в экономике Италии, а также на фоне ужесточения риторики ФРС вырос курс доллара к евро. «На этом фоне рублю и удалось укрепится к евро сильнее, чем к доллару», — поясняет Владимир Тихомиров.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Подписка прошла успешно!

Произошла ошибка при попытке отправить запрос. Попробуйте еще раз.

ФИНАНСЫ will use the information you provide on this form to be in touch with you and to provide updates and marketing.