Главная » ЭКОНОМИКА » Власти начинают жесткий эксперимент по сокращению числа бедняков

Власти начинают жесткий эксперимент по сокращению числа бедняков

Эксперты в ужасе от инициативы чиновников

Бороться с бедностью будут локально. Правительство России утвердило восемь регионов, где запустят пилотные проекты по сокращению количества семей с уровнем дохода ниже прожиточного минимума. Однако специалисты должного эффекта от планов чиновников не ждут. Малообеспеченных попросту поддержат за счет всех остальных. Другими словами, мы попросту увидим очередной круговорот денег в российской экономике.

фото: Алексей Меринов

«Обкатают» программу в Кабардино-Балкарской республике, Татарстане, Приморском крае, Ивановской, Липецкой, Нижегородской, Новгородской и Томской областях. Через два года, как обещает министр труда и социальной защиты Максим Топилин, ее распространят по всей стране.

Задачу сократить количество бедных россиян в два раза Владимир Путин поставил правительству в своем мартовском послании к Федеральному собранию. Президент заявил, что таковых насчитывается 20 млн человек. «Даже некоторые работающие люди живут очень скромно», — указал глава государства.

Однако бороться с бедой сразу на территории всей страны кабинет министров не рискнул. Начать решили с некоторых регионов. О проведении пилотных проектов ранее заявила вице-премьер Татьяна Голикова: «В некоторых регионах будут запущены пилотные проекты, которые помогут провести анализ причин и структуры бедности, разработать дополнительные меры господдержки. С учетом результатов пилотных проектов будут подготовлены рекомендации для других регионов».

В результате правительство определилось с регионами, где будет проведен эксперимент по снижению бедности. По его словам, с 2019 года в восьми субъектах будут персонифицированно выявлены семьи с доходами, которые не дотягивают до прожиточного минимума. Чиновники намерены «построить для них траектории выхода из малообеспеченности». В частности, они будут получать «адресную помощь на основе социального контракта». По словам министра, две трети малообеспеченных — это семьи с детьми. Через два года правительство планируют распространить эксперимент на всю страну.

Безусловно, снижение бедности — дело нужное. Однако, как показывает практика, такая мера неэффективна.

— Она никогда не срабатывает, потому что просто так раздавать деньги нельзя. Это все равно что их обесценить. В результате мы столкнемся с падением уровня жизни малоимущих еще ниже, чем он есть сейчас, поскольку у них ослабнет мотивация к работе, — утверждает аналитик Алор Брокер Алексей Антонов.

Финансовая помощь бедным со стороны государства может разогнать инфляцию. Подобная поддержка также вызовет вопросы у среднего класса: почему помогают не всем россиянам, а только отдельным группам?

— Разделение на малоимущих и остальных — искусственное, необъективное и унижающее человеческое достоинство тех и других. Средний класс прилагает немало усилий, чтобы зарабатывать, продвигаться по службе, содержать семью. И в случае, если одним раздают деньги, средний класс тоже должен быть поощрен. Получается, что средний класс, зарабатывая дополнительные деньги, платит с них налоги, а малоимущие получат возможность получить эти деньги без усилий, — говорит Антонов.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Подписка прошла успешно!

Произошла ошибка при попытке отправить запрос. Попробуйте еще раз.

ФИНАНСЫ will use the information you provide on this form to be in touch with you and to provide updates and marketing.