Главная » ЭКОНОМИКА » В России налоги обогнали зарплаты по скорости роста

В России налоги обогнали зарплаты по скорости роста

Собираемость увеличилась на 28 процентов

Налоги в России растут почти вдвое быстрее зарплат. К такому выводу пришли аналитики центра «Финэкспертиза», проанализировав объем уплачиваемых сборов россиян за последние три года. Выяснилось, что сильнее всего по кошельку наших сограждан ударили сборы за имущество и землю.

фото: Наталья Мущинкина

По данным экспертов, с 2015 по 2017 год собираемость налогов выросла на 28%. Если три года назад по транспортному, земельному и имущественному сборам россияне уплатили 176,24 млрд рублей, то по итогам 2017-го уже 225,18 млрд рублей.

При этом среднемесячная зарплата граждан выросла всего на 15% и составила 39,17 тысячи рублей, пишет газета «Известия».

Основной вклад в рост фискального бремени внес имущественный сбор, который стал рассчитываться исходя из кадастровой стоимости жилья. Благодаря этому в 2017 году объем уплаченного налога на имущество увеличился на 72% по сравнению с 2015-м. За землю тоже стали платить больше: за три года этот сбор вырос на 25,4%.

В 2019 году эксперты советуют россиянам готовиться к очередному росту налоговой нагрузки, поскольку ставка НДС с 1 января будет повышена с 18 до 20%.

Следует отметить, что недавно Госдума приняла закон о налоговом режиме для самозанятых, которые должны будут отдавать в казну от 4 до 6% дохода. Наряду с этим, в нижней палате предлагают обязать неработающих россиян платить за себя страховые взносы в Пенсионный фонд и в фонды ОМС и социального страхования.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Подписка прошла успешно!

Произошла ошибка при попытке отправить запрос. Попробуйте еще раз.

ФИНАНСЫ will use the information you provide on this form to be in touch with you and to provide updates and marketing.