Главная » ЭКОНОМИКА » В отчет ВТБ закралась «ошибка» о кредите ЦАР в размере 12 млрд долларов

В отчет ВТБ закралась «ошибка» о кредите ЦАР в размере 12 млрд долларов

Российский банк ВТБ опубликовал в своем ежеквартальном финансовом отчете таблицу непогашенных кредитов к десяткам стран по состоянию на 1 октября 2018 года, и среди них оказались 12 миллиардов долларов, якобы выданные Центральноафриканской Республике (ЦАР) — одному из беднейших государств континента. Впоследствии в ВТБ заявили, что это ошибка и такого кредита не было.

«ВТБ не предоставлял этого займа ЦАР. Ошибка могла быть допущена в коде страны», — рассказали в банке агентству Reuters. Иными словами, кредит мог быть выдан другому государству. В банке не пояснили, кто ответственен за такую ошибку и как вообще столь большая цифра могла быть опубликована никем не замеченной.

Представитель правительства ЦАР заявил, что у него нет информации по этому кредиту, но, по его словам, она выглядит неправдоподобной, так как сумма кредита превышает долговую нагрузку страны. Будучи членом Международного валютного фонда (МВФ) ЦАР должна была обсудить такой кредит с фондом, уточнил он.

В опубликованных Центробанком России данных по ВТБ не было указано, кто является получателем кредита, отсутствовали сведения о цели кредита, когда и на каких условиях он был выдан.

По данным Всемирного банка, Центральноафриканская Республика — это страна с населением пять миллионов человек, раздираемая гражданской войной. В 2017 году ее ВВП составил всего 1,95 миллиарда долларов.

Долговая нагрузка этого государства из-за кредита в 12 миллиардов долларов превысила бы 600%, и это более чем вдвое превысило бы госдолг Японии — самой закредитованной страны мира, отмечают «Открытые медиа».

Что касается интересов РФ в ЦАР, в начале 2018 года по просьбе президента республики Фостен-Арканжа Туадеры и с согласия комитета Совета безопасности ООН Россия направила в эту страну партию стрелкового вооружения и боеприпасов, а также пятеро военных и 175 российских инструкторов для подготовки военнослужащих ЦАР.

В октябре в МИД РФ заявили, что Россия продолжит поставки военной продукции в Центральную Африку.

Кроме того, Минобороны собирается открывать в ЦАР свое представительство, в августе было подписано соглашение о военном сотрудничестве, а россиянин Валерий Захаров является советником по безопасности президента Центральноафриканской республики Фостена-Арканжа Туадеры.

Также известно, что на территории страны ведут деятельность компании, предположительно связанные с бизнесменом, «путинским поваром» Евгением Пригожиным. С ним же связана ЧВК Вагнера, по некоторым данным, действующая в ЦАР.

Трое российских журналистов Орхан Джемаль, Александр Расторгуев и Кирилл Радченко, которые отправились в июле в ЦАР делать репортаж о работе российских военных инструкторов, предположительно связанных с ЧВК Вагнера, погибли.

Не ЦАР, а Кипр

Немногим позднее стало известно, что крупнейшими иностранными должниками ВТБ оказались резиденты Кипра: об этом сообщается в исправленном документе на сайте банка. Задолженность, которую ранее по ошибке числилась за Центральноафриканской республикой, теперь назначена Кипру.

Обязательства кипрских резидентов перед ВТБ за III квартал выросли на 198 млрд рублей и составили 1,016 трлн рублей. Новые данные по Кипру получаются сложением задолженности, приписанной в опубликованной 27 ноября отчетности ЦАР, и самому Кипру, отмечает РБК.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Подписка прошла успешно!

Произошла ошибка при попытке отправить запрос. Попробуйте еще раз.

ФИНАНСЫ will use the information you provide on this form to be in touch with you and to provide updates and marketing.