Главная » ЭКОНОМИКА » В Госдуме неработающим россиянам пригрозили штрафом

В Госдуме неработающим россиянам пригрозили штрафом

Проект закона в первую очередь касается самозанятых граждан

В Госдуме предложили обязать безработных россиян самим уплачивать за себя страховые взносы в Пенсионный фонд, Фонд обязательного медицинского страхования и Фонд социального страхования. Соответствующий законопроект подготовил член комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Сергей Вострецов, пишет «Российская газета».

фото: Дмитрий Каторжнов

В настоящее время все обязательные страховые платежи за трудоустроенных граждан вносит работодатель. В фонды уходит порядка 30% в месяц, что даёт право на бесплатное здравоохранение, пенсию, выплаты по беременности и уходу за ребенком.

По словам Вострецова, около 18 миллионов россиян трудоспособного возраста не имеют официальной работы, при этом многие из них являются самозанятыми и продолжают получать социальные гарантии, предусмотренные действующим законодательством.

Парламентарий привел данные Счетной палаты, согласно которым регионы перечисляют в территориальные Фонды ОМС за неработающих около 600-650 миллиардов рублей. Аналогичным образом ситуация обстоит и с пенсиями.

Вострецов считает такое положение дел несправедливым, поэтому предлагает самозанятым самостоятельно уплачивать страховые взносы, которые могут исчисляться из минимального размера оплаты труда. Такая практика может принести в бюджеты фондов больше 734 миллиардов рублей в год.

При этом обязанность по уплате не будет распространяться на лиц, получающих пособие по безработице, социальную пенсию и пенсию по старости, а также инвалидов, несовершеннолетних и студентов. «А если человек не будет производить отчисления, последуют штрафные санкции, как при уклонении от уплаты налогов», — подчеркнул депутат.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Подписка прошла успешно!

Произошла ошибка при попытке отправить запрос. Попробуйте еще раз.

ФИНАНСЫ will use the information you provide on this form to be in touch with you and to provide updates and marketing.