Главная » ЭКОНОМИКА » Участники ОПЕК+ не достигли консенсуса по снижению нефтедобычи

Участники ОПЕК+ не достигли консенсуса по снижению нефтедобычи

По итогам заседания представителей стран, входящих в ОПЕК или поддерживающих политику картеля, соглашение по сокращению добычи нефти не достигнуто, сообщил в четверг министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих. Главной причиной этого является позиция России, которая медлит с определенным ответом.

На вопрос, достигнут ли консенсус между странами ОПЕК по
снижению нефтедобычи, аль-Фалих сказал: «Нет». «Мы все еще обсуждаем», — уточнил министр, слова которого приводит «Интерфакс».

По его словам, нет уверенности в достижении соглашения о сокращении
нефтедобычи в пятницу. Пока неизвестно, поддержит ли Россия соглашение о сокращении нефтедобычи, добавил он.

Министр энергетики РФ Александр Новак 5 декабря в Вене участвовал в
заседании министерского мониторингового комитета стран ОПЕК и не-ОПЕК, а
затем вылетел в Санкт-Петербург для участия в Саммите ЕАЭС. Там он обсудит с президентом Владимиром Путиным возможные объемы сокращения нефтедобычи. Так, Саудовская Аравия хотела бы, чтобы Россия согласилась сократить добычу на 300 тысяч баррелей в сутки, а Москва стремится снизить этот объем вдвое, пишет Bloomberg.

Новак при этом вообще говорит о больших трудностях любого сокращения добычи. «У нас всегда зимой особый период климатический, поэтому и раньше мы тоже говорили, что нам гораздо сложнее сокращать [добычу], чем другим странам, исходя из наших геологических, климатических условий. Это особенности нашей отрасли нефтедобычи, это не новость», — сказал министр 6 декабря. Его слова приводит газета «Ведомости».

В Вену Новак вернется только 7 декабря для участия в министерской встрече стран ОПЕК и не-ОПЕК. Источник в российской делегации говорил «Интерфаксу», что вариант
возвращения Новака в австрийскую столицу рассматривался, но из-за
загруженности министра в Санкт-Петербурге он был маловероятным. В
Минэнерго РФ подтвердили, что Новак прилетит в Вену только в пятницу
утром.

Аль-Фалих уточнил, что обсуждается суммарное сокращение добычи нефти примерно на
1 млн баррелей в сутки. Но добиться всеобщего согласия на такое сокращение пока не удалось. Более радикальный вариант предполагает сокращение до 2 млн баррелей.

Вместе с тем аль-Фалих выступил за продление соглашения более чем
на 6 месяцев, возможно, до конца третьего квартала 2019 года.
Как стало известно накануне, министерский мониторинговый комитет
ОПЕК+ рекомендовал продлить действие соглашения об ограничении добычи
нефти еще на полгода — до конца июня 2019 года.

Министр нефти Ирака Тамер аль-Гадбан сказал, что «есть
хорошее соглашение между ОПЕК, но завтра нам нужно продолжить обсуждения
со странами не-ОПЕК». «Мы с оптимизмом смотрим на завтрашнюю встречу», —
добавил он.

Многое зависит не только от позиции России, но и Ирана, который находится под санкциями США. Ранее Тегеран заявлял, что об участии в сделке не может быть и речи, пока на него оказывается политическое давление. На исключения для себя также рассчитывают Ливия и Нигерия, которые уже были освобождены от обязательств по сокращению добычи.

Между тем цена нефти продолжает падать. В четверг она снизилась на 4-5%. Баррель нефти сорта WTI стоит 50,61 доллара, передает ТАСС.

Отметим, что ОПЕК находится в сложной ситуации. Мировым экспортерам не выгодно ни насыщать рынок нефтью, что приведет к дальнейшему падению цен, ни сокращать слишком значительно добычу, поскольку высокая цена на нефть приведет к росту нефтедобычи в США, которые уже становятся конкурентом ОПЕК. На прошлой неделе Соединенные Штаты впервые за 75 лет превратились в чистого экспортера нефти благодаря развитию технологий добычи полезных ископаемых из залежей сланцевых пород.

С другой стороны, американский президент Дональд Трамп рассчитывает, что низкие цены на энергоносители окажут благотворное влияние на американскую экономику. «Надеюсь, ОПЕК будет управлять нефтяными потоками, а не перекрывать их. Миру не нужны высокие цены на нефть», — написал Трамп в Twitter во время заседания в Вене.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Подписка прошла успешно!

Произошла ошибка при попытке отправить запрос. Попробуйте еще раз.

ФИНАНСЫ will use the information you provide on this form to be in touch with you and to provide updates and marketing.