Главная » ЭКОНОМИКА » Трамп назвал политику ФРС «убийцей» фондового рынка

Трамп назвал политику ФРС «убийцей» фондового рынка

Если бы не политика ФРС, фондовый рынок мог бы вырасти на 10 000 пунктов, уверен президент США. «Убийственной» он назвал программу количественного ужесточения, в рамках которой регулятор с 2017 года расчищает свой раздутый баланс

Дональд Трамп

(Фото: Carlos Barria / Reuters)

Президент США Дональд Трамп раскритиковал политику американской Федеральной резервной системы (ФРС; выполняет функции центрального банка), заявив, что, если бы не она, фондовый рынок, по его прогнозам, вырос бы на 10 000 пунктов. Об этом американский лидер написал на своей странице в Twitter.

«Если бы ФРС выполняла свою работу должным образом, [сейчас] она так не делает, фондовый рынок вырос бы на 5000–10 000 дополнительных пунктов», — поделился расчетами Трамп. ВВП США в таком случае, по его мнению, составил бы более 4% вместо 3%. «Практически без инфляции», — спрогнозировал Трамп. Количественное ужесточение (или официально — нормализация баланса), которое является частью политики ФРС, «было убийственным», уверен американский лидер. «Следовало бы сделать с точностью наоборот!» — резюмировал он.

Индекс Dow Jones, согласно последним данным (на 12 апреля), составлял порядка 26 388 пунктов.

Количественное ужесточение (quantitative tightening, QT), о котором упомянул президент США, началось в октябре 2017 года. Такое название получила программа нормализации баланса, в рамках которой ФРС стала продавать участникам рынка активы, которые выкупила в ходе антикризисной программы количественного смягчения (quantitative easing, QE), для расчистки раздутого баланса регулятора. Таким образом Федрезерв уменьшает долларовую массу.

Реклама на РБК www.adv.rbc.ru

Впервые о планах такого сокращения ФРС сообщала летом 2017 года. Изначально сокращение составило $10 млрд в месяц, затем его расширили до $50 млрд ежемесячно. При этом известно, что в третью волну количественного смягчения ФРС купила казначейские облигации и ипотечные облигации на сумму $85 млрд. В целом объем активов ФРС из-за программ QE с осени 2012 года по осень 2017 года вырос вчетверо, до $4,5 трлн. На тот момент ФРС являлась держателем 16% госбондов США.

Финансы

Решение ФРС о ставке подняло рубль на максимум с августа

CNN обращает внимание на то, что заявления Трампа о политике ФРС прозвучали на фоне начавшегося в сенате возмущения по поводу предложений президента США занять свободные кресла в совете управляющих ФРС бывшему кандидату в президенты США от республиканцев Херману Кейну и экономическому комментатору Стивену Муру.

На прошлой неделе четыре республиканца заявили, что не будут голосовать за кандидатуру Кейна, который ранее входил в региональный совет Федерального резерва в Канзас-Сити, из-за обвинений в его адрес в сексуальных домогательствах. Сам Кейн эти данные отрицал.

Мура, который раньше работал в Wall Street Journal, а теперь является аналитиком CNN, законодатели, в свою очередь, раскритиковали за то, что он изменил свою позицию по поводу низких процентных ставок.

Однако советники Белого дома, замечает CNN, на это ясно дали понять: Трамп хочет выдвигать на руководящие посты в ФРС людей, разделяющих его экономические взгляды. Прежде американский лидер неоднократно критиковал ФРС и призывал председателя ее совета управляющих Джерома Пауэлла поддержать повышение ставки, напоминает телеканал.

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*