Главная » ЭКОНОМИКА » Специалисты назвали самые высокие и самые низкие зарплаты в России по итогам первого полугодия 2018 года

Специалисты назвали самые высокие и самые низкие зарплаты в России по итогам первого полугодия 2018 года

Эксперты аналитического центра Национального агентства финансовых исследований (НАФИ) выявили самый высокий и самый низкий уровень зарплат по России. По данным их исследования, на которое ссылается «Российская газета», самые высокие зарплаты в России за первое полугодие были обнаружены в Центральном и Дальневосточном федеральных округах. В центре их средний размер составляет 53 406 рублей, а на Дальнем Востоке — 52 759 рублей. Третье место занял Северо-Западный федеральный округ — 48 654 рубля.

Кроме того, эксперты посчитали, в каких отраслях экономики россияне могут заработать больше всего. Больше всего зарабатывают специалисты в сфере финансовой деятельности — в среднем 87 991 рубль в месяц (при средней номинальной зарплате по стране в 42 521 рубль). Далее следуют работники в сфере добычи полезных ископаемых — 86 982 рубля, и информации и связи — 70 839 рублей.

Меньше всего платят в такой сфере, как гостиницы и предприятия общественного питания. Там средняя зарплата составляет 25 842 рубля. Немного и в сельском и лесном хозяйстве, охоте и рыболовстве — 28 251 рубль . В водоснабжении, водоотведении, организациях сбора и утилизация отходов средняя зарплата составляет 30519 рублей в месяц.

Из федеральных округов самые низкие зарплаты в Северо-Кавказском — 26251 рубль, в Южном и Приволжском — в среднем 30 703 и 30 882 рубля. Долги по зарплате в перерасчете на одного человека выросли с 62,3 тысячи рублей на 1 января этого года до 68,5 тысячи на 1 сентября.

Эксперты отмечает, что высокий уровень зарплат в регионе не всегда означает, что жить там выгодней. Так, в Якутии объяснимо высок уровень расходов на теплую одежду, а в целом на севере страны распространены специфические болезни, на профилактику и лечение которых необходимы немалые деньги. Поэтому кроме оклада жители этих регионов получают надбавки, за счет которых и формируется зарплата. К тому же из-за более высокой доходности зарплаты в сфере ТЭК выше, чем в сельском хозяйстве, а на севере страны сосредоточены в том числе и нефтедобывающие предприятия, тогда как на юге развито сельское хозяйство.

Кроме того, эксперты отметили рост задолженностей по зарплате: как считает профессор кафедры труда и социальной политики Института государственной службы и управления РАНХиГС Александр Щербаков, это связан с недавним повышением МРОТ, к которому работодатели не успели подготовиться.

«На Дальнем Востоке они задолжали работникам больше других, потому что в регионе установлен высокий районный коэффициент, так что и общая сумма к выплате, и объем задолженности там пропорционально выше, чем в других частях страны. Сезонные колебания объемов задолженности перед работниками связаны с общей цикличностью производственной активности в стране, которая нарастает к концу года и стихает к лету», — пояснил эксперт. По его мнению, инертность работодателей можно преодолеть, усилив государственное давление на работодателей, которые не выполняют своих обязательств.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Подписка прошла успешно!

Произошла ошибка при попытке отправить запрос. Попробуйте еще раз.

ФИНАНСЫ will use the information you provide on this form to be in touch with you and to provide updates and marketing.