Главная » ЭКОНОМИКА » «Скоро Россия начнет отставать от Казахстана»

«Скоро Россия начнет отставать от Казахстана»

Что общего у Анатолия Чубайса с бароном Мюнхгаузеном

Российская экономика продолжает отставать от мировой. Российские темпы — ниже 2%, если уже не 1,5%, мировые — в два раза выше. Это не радует никого, и президента в первую очередь. Владимир Путин поставил цель: Россия должна войти в пятерку первых экономик мира по масштабу ВВП к 2024 году. Свой ключ к решению задачи предложил Анатолий Чубайс.

фото: kremlin.ru

Все в мире меняется. Изменился и Анатолий Чубайс — по крайней мере, это следует из его интервью журналу «Сноб». Он явно поблек — это уже не «рыжая бестия», не «пламенный реформатор», а поседевший и вполне себе рядовой глава госкорпорации.

Именно к такому выводу приводит логика его рассуждений. Вначале он еще погромыхивает: «Через какое-то время Россия начнет отставать от Греции, Казахстана и Турции. Причем не по масштабам экономики, а по уровню жизни. По человеческому капиталу, культуре, образованию, здравоохранению — по всем этим компонентам мы сами рискуем «уложить» себя в сценарий, который ведет к росту отставания России от остального мира».

Но дальше вместо призыва «изменить мир», которого можно было ожидать от Чубайса, по-ленински усвоившего известный тезис молодого Карла Маркса, следует опора на то, что есть, с изменениями, которые революционными никак не назовешь.

Есть, кстати, любопытная промежуточная зацепка. Чубайс упоминает Казахстан как темное будущее России. Но к опыту этой страны, ставя перед собой более конкретные задачи, совсем иначе обращается, например, Владислав Иноземцев. Он считает, что Казахстан может стать важным перевалочным пунктом для китайских инвестиций в Россию, которые, создавая компании в международном финансовом центре в Астане, могли бы тем самым страховать себя от вторичных американских акций. Их Пекин явно хочет избежать. Получается, Казахстан Казахстану — рознь.

Но вернемся к логике Чубайса. Экономика сама себя — тут он поминает барона Мюнхгаузена — не вытащит. Нужны политические решения. Но какие? Пенсионная реформа «крайне необходима, но сама по себе к ускорению темпов роста она не приведет. В ней нет и не может быть мотивационного компонента». Может быть, нужна налоговая реформа? «В этом просто нет необходимости, у нас вполне работоспособная налоговая система. А может, реформировать корпоративное или антимонопольное законодательство? Не поможет. Почему? Потому что в этих сферах есть ресурс для улучшений, но радикальной прибавки он не даст. В стране на сегодняшний день сложилась очень целостная экономико-политическая система. Она тесно связывает экономическую политику и «политическую» политику, очень тесно увязывает политику внутри страны и внешнюю политику. В такой ситуации взять одну только экономику и придумать какой-то там хитрый маневр, благодаря которому она рванет, нельзя».

«Структурные реформы», ау! Раз сложившаяся «очень целостная экономико-политическая система» работоспособна — значит, бородатый советский анекдот про водопроводчика, трубы и «всю систему» не про нее. Тогда где же «золотой ключик»?..

Оказывается, для инновационного прорыва, где, как учит опыт Южной Кореи и Китая, демократия совсем не требуется, нужно всего-то отладить соответствующую «финансовую индустрию». А проще говоря — разрешить негосударственным пенсионным фондам инвестировать их 3,5 трлн рублей в инновационную сферу. Ну а дальше следует погружение в чарующий мир нанотехнологий, где вызовы (кто бы сомневался!) «гораздо масштабнее, чем в сфере информационной или интеллектуальной».

Любопытно было бы послушать Чубайса, если бы волею чиновничьей судьбы он возглавлял не «Роснано», а скажем, «Ростех» или вовсе «Роснефть». Хотя в любом случае так горячо, как обещание двух «Волг» за приватизационный ваучер, все равно бы не получилось.

Чубайс Чубайсом, но решения задачи вывода России в первую пятерку экономик мира пока нет. Если мерить ВВП в долларах, то, по подсчетам МВФ, за последние 10 лет размер экономики России не только не вырос, но сжался примерно на 11%, с $1,78 трлн в 2008 году до $1,58 трлн в 2018-м. За то же десятилетие мировая экономика увеличилась на 33%, экономика США — примерно на 40%, а ВВП Китая взлетел почти втрое. Тут и Мюнхгаузен вряд ли поможет.

Пенсионная реформа. Хроника событий

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Подписка прошла успешно!

Произошла ошибка при попытке отправить запрос. Попробуйте еще раз.

ФИНАНСЫ will use the information you provide on this form to be in touch with you and to provide updates and marketing.