Главная » ЭКОНОМИКА » Сечин нашел виноватых в росте цен на бензин: десятка крупнейших нефтекомпаний РФ попала под прессинг независимых АЗС. Им объявлен бойкот

Сечин нашел виноватых в росте цен на бензин: десятка крупнейших нефтекомпаний РФ попала под прессинг независимых АЗС. Им объявлен бойкот

Игорь Сечин, главный исполнительный директор «Роснефти», которая владеет крупнейшей сетью АЗС в России, нашел новых виноватых в безудержном росте цен на бензин в стране. Несколько месяцев назад Сечин объявил, что цена на топливо растет из-за курса доллара и цен на нефть. А теперь, по его словам, это независимые АЗС манипулируют стоимостью топлива, заставляя десятку крупнейших нефтяных компаний поднимать розничные цены.

Якобы независимые АЗС создали цепочки посредников для поставок топлива, которые всю спекулятивную прибыль отправляют в офшоры. Глава «Роснефти» утверждает, что во многих регионах владельцы независимых АЗС выстраивают целые цепочки из посредников, которые и приводят к тому, что розничные цены растут.

Цены росли семь недель подряд, а теперь волшебно перестали
«Роснефть» объявила бойкот «независимым» АЗС и перекупщикам
В 40% российских регионах дефицит топлива

По словам Сечина, независимым компаниям принадлежит около 30% АЗС в России (по оценке последних, их доля составляет 69%), но именно они формируют цены. А если нефтяники опускают цены, то тут же попадают под антимонопольные разбирательства, и поэтому вынуждены поднимать их обратно, отмечает журнал «За рулем».

«Есть две монопольные структуры, которые диктуют цены, а также еще десяток посредников с различными названиями, я не всех помню даже, но с тем же собственником, что и в сетях. То есть это цепочка посреднических структур, которые формируют цену и транслируют ее уже на сети. Поразительная вещь. И сделки на бирже происходят в интересах только этих компаний», — заявил Сечин в интервью радиостанции «Коммерсант FM». По его словам, все это связано с коррупцией.

Аналогичную причину роста цен на бензин назвали и в «Независимой нефтегазовой компании» (ННК). В письме на имя главы Федеральной
антимонопольной службы (ФАС) Игоря Артемьева там указали, что необходимо проанализировать действия независимых АЗС и их ценовую политику.

В письме ННК отмечается, что в последнее время на крупных игроков топливного рынка наблюдается большое давление со стороны региональных властей, ФАС и других надзорных органов, вызванное «провокационными действиями некоторых владельцев частных АЗС, ищущих оправдание спекулятивному завышению цен на своих АЗС». «Важным фактором роста цен у большинства владельцев частных АЗС является широко внедренная система цепочки «независимых» посредников, оставляющих свою спекулятивную прибыль зачастую в офшорах», — отмечается в письме.

ФАС уже попросили проверить законность и обоснованность формирования цен у представителей независимой розницы в Камчатском, Приморском, Хабаровском краях и Амурской области и принять соответствующие меры, передает «Интерфакс».

«Роснефть» объявила бойкот «независимым» АЗС и перекупщикам — торги топливом прекращены

В «Роснефти» решили по-своему навести порядок на рынке с независимыми спекулянтами топливом.

В четверг, 15 ноября, нефтекомпания не стала продавать зимнее дизтопливо и бензин на Санкт-Петербургской международной товарной бирже (СПбМТСБ). В «Роснефти» этот «бойкот» объяснили желанием разобраться с теми, кто спекулятивно взвинчивает цены.

По практике, сложившейся исторически, «Роснефть» начинает торги на СПбМТСБ в числе первых, а ее сделки являются ориентиром для всех участников. Таким образом, сегодняшнее невыставление товара на бирже стало прецедентом, какого еще не было за все время работы биржи.

Этот факт стал сюрпризом для топливного рынка, поскольку все привыкли к большим объемам предложения со стороны этого ключевого продавца топлива, на долю которого приходится почти 40% объема предложения нефти. В итоге в четверг объем торгов по сравнению с предыдущим днем снизился с 85,7 тысячи тонн до 69,1 тысячи тонн, а в денежном выражении — с 4,1 до 3 млрд рублей.

В «Роснефти» пояснили, что целью такого демарша стало желание очистить рынок от перекупщиков.

В 40% российских регионах дефицит топлива

Тем временем, ФАС и Минэнерго начали проверку информации о том, что ряд региональных независимых АЗС стали испытывать дефицит топлива.

К НПЗ выстраиваются очереди из бензовозов, а АЗС испытывают нехватку топлива. Независимые АЗС в Забайкальском крае и Приамурье высказывают недовольство ценообразованием на нефтепродукты вертикально-интегрированных нефтяных компаний (ВИНК), а также отсутствием или ограничением предложения по оптовой продаже топлива по новым ценам, установленным соглашением правительства РФ с нефтяниками.

Ранее сообщалось, что острый дефицит дизельного топлива уже наблюдается в 40% регионов России. Независимые АЗС от Приморья до Краснодара не могут купить дизельное топливо у нефтяников мелким и средним оптом. Цены на товар в опте выставляются даже выше розничных — тех, по которым сами крупные компании продают бензин и дизель на своих заправках.

На нефтебазах дизеля нет уже около трех недель. Весь его объем компании отдают на собственные АЗС.

Цены росли семь недель подряд, а теперь волшебно перестали

Напомним, 31 октября в правительстве состоялось совещание по стабилизации топливного рынка с десяткой основных нефтяных компании РФ — «Роснефтью», «Газпромом», «Сургутнефтегазом», «Русснефтью», «Газпром нефтью», «Новым потоком», «Нефтегазхолдингом», «Лукойлом», «ТАИФ-НК» и «Татнефтью». По итогам совещания было решено заморозить до конца 2018 года оптовые цены на бензин и дизтопливо на уровне июня, а в 2019 году индексировать их не выше инфляции. Если хотя бы одна из перечисленных компаний перестанет выполнять эту договоренность, то правительство введет заградительные пошлины на экспорт топлива. Срок действия соглашения — до 31 марта 2019 года.

Все перечисленные компании уже подписали соответствующее соглашение с Минэнерго и ФАС.

После совещания в правительстве с десяткой крупнейших нефтяных компании РФ цены на бензин и дизтопливо перестали расти, утверждает Росстат.

По данным ведомства, средние потребительские цены на бензин в России за период с 5 по 11 ноября 2018 года стабилизировались после 7 недель роста на фоне договоренностей правительства с нефтяниками о заморозке цен на уровне июня до конца 2018 года.

Цены на дизельное топливо замедлили рост — за отчетную неделю дизтопливо подорожало на 3 копейки (с 29 октября по 4 ноября — на 15 копеек), до 45,29 рубля за литр.

Стоимость бензина Аи-92 и Аи-95 составила 41,55 и 44,83 рубля за литр соответственно. Бензин марки Аи-98 подорожал на 1 копейку — до 50,26 рубля за литр.

За прошедшую неделю цены на бензин росли в 14 центрах субъектов РФ. Наибольший рост был зафиксирован в Якутске — на 0,5%, Кызыле — на 0,4% и Саранске — на 0,3%.

А вот в Москве за отчетный период цены на бензин не изменились. Бензин марки Аи-92 можно было приобрести в столице по цене от 40,8 до 43,99 рубля за литр, Аи-95 — от 44,55 до 47,48 рубля за литр.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Подписка прошла успешно!

Произошла ошибка при попытке отправить запрос. Попробуйте еще раз.

ФИНАНСЫ will use the information you provide on this form to be in touch with you and to provide updates and marketing.