Главная » ЭКОНОМИКА » «Сбербанк» может стать владельцем крупного пакета акций «Яндекса»

«Сбербанк» может стать владельцем крупного пакета акций «Яндекса»

«Сбербанк» ведет переговоры с основателем «Яндекса» Аркадием Воложем о выкупе крупного пакета акций компании, написали в четверг «Ведомости» и The Bell со ссылкой на свои источники.

Решения о сделке нет, но обсуждаются разные варианты — от допэмиссии и выкупа акций с рынка до продажи части акций основными акционерами, пишет The Bell. Речь также идет о праве вето по ключевым вопросам.
The Bell выяснил, что банк претендует на долю до 30% в капитале, а «Ведомости» считают этот показатель минимальной планкой.
Отмечается, что таким образом госбанк предлагает оградить компанию от возможных проблем с конкурентами и с государством.

Капитализация «Яндекса» на NASDAQ сейчас составляет 11,5 млрд долларов следовательно рыночная стоимость 30% акций компании — 3,8 млрд. Однако выкупить 30% акций с биржи будет проблематично, так как самому крупному акционеру, основателю компании Аркадию Воложу, принадлежит едва ли более 10%. Это значит, что собирать предполагаемые 30% придется собирать с нескольких акционеров.

Пресс-служба банка заявила, что не получала подобных предложений и сама не обращалась к «Яндексу» с предложением о сделке.

На фоне слухов о возможной сделке со «Сбербанком» цена акций «Яндекса» упала на 4,5% — с 35,6 до 34 долларов за штуку. Это может быть вызвано опасениями инвесторов будущим контролем государства над компанией, что на фоне санкций ограничит деятельность российского интернет-гиганта на международной арене.

Потенциальная сделка обсуждается уже полгода, пишет российское издание журнала Forbes со ссылкой на источник, близкий к «Яндексу».

Если сделка состоится официально, «Яндекс» получит достаточное влияние на государственном уровне, чтобы противостоять объединению компаний Mail.ru Group, «Мегафона» и «Ростеха». «Сбербанк» же получает выходы на рынки технологий здоровья, образования, а также медиа и развлечений.

С 2009 года у «Сбербанка» есть купленная за символический 1 евро «золотая акция» «Яндекса». Она дает право блокировать покупку более 25% уставного капитала или голосов компании любым ее акционером или третьей стороной, равно как и продажу всех или значительной части активов компании третьей стороне. Однако, как следует из документов биржевого раскрытия компании, права на участие в принятии решений, влияющих на операционную деятельность, а также на дополнительные дивиденды, «золотая акция» банку не дает.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Подписка прошла успешно!

Произошла ошибка при попытке отправить запрос. Попробуйте еще раз.

ФИНАНСЫ will use the information you provide on this form to be in touch with you and to provide updates and marketing.