Главная » ЭКОНОМИКА » Рубль продолжил падать: ЦБ испугался военного положения на Украине

Рубль продолжил падать: ЦБ испугался военного положения на Украине

Регулятор вновь понизил официальный курс нацвалюты

Несмотря на оптимизм инвесторов, которые утром 27 ноября отказались от дальнейших продаж рубля на рынке и поддержали национальную валюту после ее падения накануне, Банк России вновь снизил официальный курс «деревянного». Регулятор поднял на 28 ноября курс доллара до 66,78 рублей, а евро — до 75,62 рублей. Как полагают эксперты, в нынешних условиях российской валюте остается надеяться лишь на рост цен на нефть, который может последовать после возможного решения об снижении добычи «черного золота» на ближайшей встрече в рамках ОПЕК+ в начале декабря.

фото: Геннадий Черкасов

Утренние торги 27 ноября на отечественных биржах внушали оптимизм в отношении российской валюты. Инвесторы отказались от масштабных продаж рубля, поскольку сомневались в эскалации российско-украинского конфликта после инцидента в Керченском проливе накануне. В результате «деревянный» отыграл более половины от падения, которое произошло днем ранее, как по отношению к доллару, так и к евро.

Тем не менее, ЦБ оказался более осторожным в своих действиях на валютном рынке — официальный курс, назначенный на 28 ноября, снова укрепил позиции «американца» и «европейца». В результате, курс доллара вырос на 28 копеек, а евро — на 6 копеек.

Вместе с тем, эксперты уверены, что пессимизм Банка России основан не на событиях в Азовском море, а на фундаментальных рыночных причинах. «Учитывая довольно вялую реакцию Запада на инцидент в Керченском проливе, а также сокращение срока военного положения на Украине, введенного президентом Петром Порошенко, становится понятно: эта история практически целиком связана с особенностями украинской внутриполитической ситуации. Если вдруг не последует эскалации конфликта, то экономических последствий для России данный инцидент иметь не будет», — уверен директор по стратегии АО «Финам» Ярослав Кабаков.

С таким мнением согласен старший аналитик «БКС Капитал» Сергей Суверов. Российская валюта продолжает отыгрывать падение нефтяных котировок, которые с середины октября упали более чем на 25%. По мнению эксперта, это фундаментальная причина, которая доказывает, что цены на «черное золото» продолжают оказывать серьезное влияние на рубль. Окончательно определить курсовую динамику российской валюты можно будет в начале декабря, после встречи представителей стран ОПЕК+ в Объединенных Арабских Эмиратах. «На рынке уже появилась инсайдерская информация о том, что представители организации пойдут на сокращение добычи. Котировки нефти в этом случае снова будут расти, что даст рублю шанс противостоять последствиям украинских провокаций. Стоит отметить, что применяя такие методы, Порошенко играет против своего же населения — на фоне введения военного положения в ряде областей Украины стоимость гривны снизилась и вплотную приблизилась к психологической отметке в 28 гривен за доллар», — отмечает эксперт.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Подписка прошла успешно!

Произошла ошибка при попытке отправить запрос. Попробуйте еще раз.

ФИНАНСЫ will use the information you provide on this form to be in touch with you and to provide updates and marketing.