Главная » ЭКОНОМИКА » РСПП предложил дать налоговые льготы попавшим под санкции российским компаниям

РСПП предложил дать налоговые льготы попавшим под санкции российским компаниям

Президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин направил первому вице-премьеру и министру финансов РФ Антону Силуанову предложения поддержать налоговыми послаблениями отечественные компании, попавшие под санкции США, сообщают «Ведомости».

Эти компании вынуждены быстро менять структуру собственности, финансирования и управления, а из-за этого — платить дополнительные налоги, написал Шохин в письме Силуанову. Иногда они не могут получить документы за рубежом, чтобы выполнить российский закон о деофшоризации — правила о контролируемых иностранных компаниях (КИК), поэтому закон нужно поправить, полагает глава РСПП.

Ключевые предложения РСПП — дать компаниям отсрочку в выплате налога с контролируемых иностранных компаний на время действия санкций и сделать для них безналоговую ликвидацию КИК бессрочной.

Также РСПП предлагает освободить от налогов долги компаний, которые из-за санкций компании не могут обслуживать, например прощенный долг от налога, а в случае его конвертации в капитал компании — отсрочить выплату налога с накопленных процентов.

Еще одно предложение — упростить таким компаниям подтверждение права на доход для получения льгот при выплате дивидендов и процентов в другие страны, снизить пороги владения компанией, которые позволяют освободить дивиденды от налогов, перечисляет издание.

Если эти предложения будут приняты, компания сможет не платить налогов с КИК, пока находится под санкциями, а после их снятия — отчитаться за все прошлые периоды. Выгодна и льгота, позволяющая без налогов ликвидировать КИК. По нынешним правилам это можно сделать лишь до марта 2019 года. А при продаже льгота позволяет вычесть рыночную стоимость из доходов, отмечается в статье. Юристы называли эту льготу беспрецедентным «подарком от государства», пишет газета.

Но ликвидировать КИК тем людям, кто находится под санкциями США, не так просто, а иногда и просто невозможно, поскольку сервис-провайдеры отказываются обслуживать КИК таких людей, констатирует РСПП.

Платить налог с нераспределенной прибыли КИК по ставке 20% компании должны с 2017 года. Но уже в конце минувшего года президент Владимир Путин на встрече с российским бизнесменами обещал доработать закон с учетом их предложений. А председатель правительства Дмитрий Медведев поручал помочь компаниям, попавшим в санкционные списки США, и в Минфине РФ для этого был создан специальный департамент, напоминает газета.

Самыми болезненными санкции оказались для тех, кто попал в список особых национальных структур и людей (SDN), отмечается в публикации. В этом перечне, в частности, оказались UC Rusal, En+ Group и группа ГАЗ, подконтрольные Олегу Дерипаске, группа «Ренова» Виктора Вексельберга и «Рособоронэкспорт». Включаясь в любой бизнес с компаниями из списка SDN, другие компании и люди из любых юрисдикций рискуют и сами попасть под американские санкции.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Подписка прошла успешно!

Произошла ошибка при попытке отправить запрос. Попробуйте еще раз.

ФИНАНСЫ will use the information you provide on this form to be in touch with you and to provide updates and marketing.