Главная » ЭКОНОМИКА » Рост социального неравенства россиян начался впервые за 12 лет

Рост социального неравенства россиян начался впервые за 12 лет

Самый низкий уровень социальной дифференциации наблюдался в РФ в 2017 году

Российская Федерация в прошлом году прошла самый низкий уровень социальной дифференциации с 2006 года, но с 2018 года неравенство вновь начинает увеличиваться, и эта тенденция сохранится в следующем году. Об этом говорится в обзоре института «Центр развития» Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» (НИУ ВШЭ) «Комментарии о государстве и бизнесе».

фото: Наталья Мущинкина

В исследовании ВШЭ, в частности, речь идет о том, что в последние годы инфляция и социальное неравенство в РФ снижались.

«В 2017 году был отмечен самый низкий уровень инфляции начиная с 1991 года. Но 2017 год, согласно данным Росстата, характеризовался еще и самым низким уровнем социального неравенства, начиная с 2006 года», — сообщается в докладе «Население. Инфляция и социальное неравенство».

Эксперты пишут, что с 2016 года инфляция для наиболее обеспеченных россиян выше, чем для бедных граждан страны, и эта динамика прослеживается и по данным за девять месяцев текущего года.

Однако социальная дифференциация в нынешнем году по сравнению с прошлым годом растет, отмечают в ВШЭ. С учетом того, что в следующем году ожидаются более низкие темпы роста зарплат в бюджетном секторе по сравнению с текущим годом, это может свидетельствовать о том, что страна прошла наиболее низкий уровень социальной дифференциации за последние двенадцать лет, и социальное неравенство снова будет усиливаться, прогнозируют в Центре развития.

Правда, по мнению экономистов, обещанный российским кабмином ускоренный рост повышения пенсионных выплат неработающих пенсионеров может в некоторой степени замедлить этот процесс.

В ВШЭ также акцентируют внимание на том, что, применяя в оценках индекс прожиточного минимума, необходимо не забывать, что его рассчитывает Минтруд России, в том числе для оценки уровня бедности, и чем ниже прожиточный минимум, тем при прочих равных условиях ниже бедность, а борьба с бедностью — одна из приоритетных задач правительства.

Методика расчета прожиточного минимума, как полагают эксперты Центра развития, имеет ряд недостатков, например, не в полной мере учитывает изменение цены услуг, что приводит к занижению стоимости прожиточного минимума. Вместе с тем Росстат строит свои оценки на ценах в городах, что может приводить к неполному учету стоимости покупок товаров в несетевых торговых точках и оплате услуг в селах, подчеркивают специалисты ВШЭ.

В текущем году ситуация с уровнем социальной дифференциации пока не определилась до конца, а за 9 месяцев неравенство незначительно увеличилось по отношению к январю-сентябрю прошлого года (коэффициент Джини вырос с 0,400 до 0,402), отмечается в обзоре. «Увеличение неравенства было связано с тем, что доходы 20 процентов наиболее обеспеченного населения росли быстрее по сравнению с доходами 40 процентов наименее обеспеченного населения (4,84 процента и 3,08 процента соответственно)», — говорится в докладе.

Согласно статистическим данным Росстата, обнародованным в конце октября, дифференциация россиян по уровню доходов в январе-сентябре 2018 года немного увеличилась по сравнению с январем-сентябрем 2017 года.

На долю 10 процентов наиболее обеспеченных граждан Российской Федерации по результатам января-сентября 2018 года, по информации Росстата, приходилось 29,6 процента общей суммы денежных доходов (в январе-сентябре 2017 года – 29,5 процента).

На долю 10 процентов наименее обеспеченных жителей страны в январе-сентябре 2018 года пришлось только 2,1 процента общей суммы денежных доходов населения России (в январе-сентябре 2017 года — также 2,1 процента).

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Подписка прошла успешно!

Произошла ошибка при попытке отправить запрос. Попробуйте еще раз.

ФИНАНСЫ will use the information you provide on this form to be in touch with you and to provide updates and marketing.