Главная » ЭКОНОМИКА » Росстат засекретил военные расходы на 4 триллиона рублей

Росстат засекретил военные расходы на 4 триллиона рублей

Росстат засекретил данные о расходах на вооружения и научные исследования в обновленном отчете об объемах, структуре и динамике внутреннего валового продукта за 2011-2017 годы. Это 4,7 процента ВВП, или более 4 триллионов рублей, подсчитал РБК.

В 2017 году Росстат перешел на новую методологию — «Систему национальных счетов 2008 года», которая, в отличие от прежней, учитывает расходы государства на долговременные вооружения, а также научные исследования и разработки при расчете ВВП.

Однако в национальных счетах Росстата эти категории не видны, в разбивке валового накопления основного капитала по видам основных фондов они не выделены. В Росстате это объяснили требованиями закона о государственной тайне и отрицательно ответили на вопрос, планируется ли в дальнейшем рассекретить эти данные. При этом ранее Росстат сам выступал за публикацию расходов на вооружения.

По остаточному принципу РБК вычислил, что расходы на закупку вооружений и создание продуктов интеллектуальной собственности составили в 2016 году около 4,1 триллиона рублей.

В мае Стокгольмский институт изучения проблем мира (SIPRI) опубликовал доклад, согласно которому расходы на вооружение в России в 2017 году снизились впервые за 19 лет и больше, чем у других стран — на 20%.

В Кремле тогда подтвердили, что тенденция к сокращению оборонных расходов в РФ существует и объяснили это завершением технологического перевооружения ВС, но назвали снижение на 20% неверным. Корректные данные не были приведены.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Подписка прошла успешно!

Произошла ошибка при попытке отправить запрос. Попробуйте еще раз.

ФИНАНСЫ will use the information you provide on this form to be in touch with you and to provide updates and marketing.