Главная » ЭКОНОМИКА » Росстат разъяснил данные об уровне жизни россиян после вопросов от Кремля

Росстат разъяснил данные об уровне жизни россиян после вопросов от Кремля

Росстат разъяснил результаты исследования условий жизни населения по просьбе пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова. Исследование необходимо для получения достоверной статистики о жизни россиян, подчеркнули в ведомстве

Фото: Александр Некрасов / ТАСС

Комплексное исследование условий жизни населения России предназначено для получения полной, достоверной и официальной статистической информации об условиях жизни различных демографических и социально-экономических групп и слоев населения как по стране в целом, так и по субъектам РФ, сообщили РБК в пресс-службе Росстата.

Росстат провел четыре раунда исследований, затронувших все регионы России. Доклады, содержащие информацию по каждому из этапов исследований, каждые два года публикуются на сайте Росстата, добавили в ведомстве.

«Комплексное наблюдение условий жизни населения является одним из самых репрезентативных и глубоких социально-демографических исследований в РФ. Его методика создавалась совместно с лучшими экспертами страны и в сотрудничестве с Высшей школой экономики. В последнем из них было опрошено 60 тысяч домохозяйств. Интервью проводились с каждым из членов семьи и занимало не меньше часа-полутора», — подчеркнули в Росстате.

В Росстате отметили, что содержащиеся в итогах очередного раунда данные «необходимо рассматривать комплексно». «Ответы на многие вопросы носят субъективный характер, отражающий представление отвечающих о достойном уровне жизни, богатстве и бедности», — добавили в пресс-службе.

Политика

Кремль попросил Росстат объяснить данные о нехватке денег на обувь

Реклама на РБК www.adv.rbc.ru

В Росстате указали, что по ряду показателей, характеризующих уровень и качество жизни, ситуация по итогам исследования в 2018 году по сравнению с 2016 годом улучшилась. Например, число тех, кто с большими затруднениями может «свести концы с концами» при покупке самого необходимого, уменьшилось с 17,4 до 14,6%, а число домохозяйств, у всех членов которых есть возможность приобретать две пары удобной и подходящей по сезону обуви ежегодно, выросло с 50,3 до 63,8%.

Следующий, пятый раунд комплексного исследования будет проводиться в 2020 году, сообщили в Росстате.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков обратился к Росстату с просьбой разъяснить данные о том, что у 35,4% семей в стране нет финансовой возможности приобрести каждому члену семьи две пары подходящей по сезону обуви (по одной на каждый сезон). «Честно говоря, я также был бы признателен Росстату за разъяснение этих данных. Мы затрудняемся в понимании этих данных», — сказал он.

РБК изучил результаты комплексного исследования условий жизни населения России за 2018 год. Так, 79,5% семей заявили, что испытывают трудности при покупке самого необходимого. Более половины россиян (53%) рассказали, что не могут справиться с неожиданными тратами (например​ расходами на срочный ремонт жилья или замену предметов длительного пользования, срочные медицинские услуги), 10,1% — позволить себе питаться мясом, птицей, рыбой или равноценной вегетарианской пищей хотя бы раз в два дня, у 21,1% нет возможности употреблять фрукты в любое время года.

Экономика

Россияне назвали минимальный доход для «сведения концов с концами»

В то же время каждая четвертая семья не может позволить себе приглашать гостей на праздники (Новый год или день рождения), 11% семей не хватает денег на покупку жизненно необходимых лекарств, а 49,1% не могут каждый год проводить хотя бы неделю отпуска вне дома.

При этом, чтобы сводить концы с концами, российской семье необходимо минимум 58,5 тыс. руб. в месяц (многодетным семьям — 82 тыс., молодым — 68 тыс., а семьям, состоящим из пенсионеров — 39,3 тыс. руб.).
 

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*