Главная » ЭКОНОМИКА » Россияне поставили рекорд по кредитам, взятым на погашение старых долгов

Россияне поставили рекорд по кредитам, взятым на погашение старых долгов

Граждане РФ за первые шесть месяцев 2018 года взяли на покрытие старых долгов рекордный объем потребительских кредитов — 68,3 миллиарда рублей, что превышает показатели за аналогичный период прошлого года в 1,7 раза. Об этом говорится в исследовании бюро кредитных историй «Эквифакс», которое цитирует РИА «Новости».

Средняя сумма потребительского кредита, который берется на рефинансирование, в первом полугодии 2018 года увеличилась по сравнению с аналогичным периодом 2017-го на 17% и составила 520 тысяч рублей.

По данным БКИ, выросло и количество договоров рефинансирования. Так, в первом полугодии было заключено более 131 тысячи договоров (в 2017-м их было 92 тысячи).

Доля рефинансирования потребительских кредитов от общего числа выдач составила 2,28%, что на 0,78% выше, чем за аналогичный период прошлого года.

В исследовании говорится, что новые рекорды кредитный продукт продолжил ставить и в июле. В этом месяце россияне рефинансировали кредитов на общую сумму 14,6 миллиарда рублей, что вдвое больше результата 2017 года. Заемщики с автокредитами также нарастили объемы рефинансирования по сравнению с 2017 годом в 1,6 раза — до 171,9 миллиона рублей. Выросло и число случаев рефинансирования кредитных карт: в июле было оформлено кредитов данного типа на общую сумму 57 миллионов рублей, что в 2,3 раза превышает показатели прошлого года.

Только рефинансирование ипотечных кредитов замедлилось в июле. Рекорд по объему этого кредитного продукта был поставлен в мае 2018 года — граждане взяли кредитов на такие цели почти на 4,5 миллиарда рублей. В июле эта сумма составила 3,2 миллиарда рублей, что в 2,7 раза больше показателя за аналогичный период прошлого года.

Глава «Эквифакса» Олег Лагуткин, комментируя полученные результаты, отметил, что рефинансирование чутко реагирует на текущее состояние экономики. С учетом повышения ключевой ставки ЦБ, едва ли банки продолжат курс на снижение ставок, подчеркнул он. Эксперт выдвинул предположение, что, начиная с сентября, объем рефинансирования по всем банковским продуктам будет снижаться — показатели сравнятся с июлем-августом 2018 года.

В середине сентября совет директоров Банка России принял решение повысить ключевую ставку на 25 базисных пунктов — до 7,5% годовых. Ставка ЦБ определяет стоимость денег для бизнеса и населения, влияет на ставки по кредитам и темпы роста экономики в целом. Как указали в ЦБ, изменение внешних условий существенно усилило проинфляционные риски.

В заявлении отмечалось, что годовая инфляция предположительно составит 5-5,5% по итогам 2019 года с возвращением к 4% в 2020 году. Этот прогноз учитывает принятые решения по ключевой ставке и о приостановке покупки иностранной валюты на внутреннем рынке в рамках бюджетного правила, указывали в ЦБ.

Банк России обещал оценивать целесообразность дальнейшего повышения ключевой ставки, принимая во внимание динамику инфляции и экономики относительно прогноза, а также учитывая риски и реакции на них финансовых рынков.

Повышение ключевой ставки ЦБ стало первым с декабря 2014 года. Тогда, на фоне обвала рубля к доллару и евро, ЦБ в течение одной недели поднял ставку с 9,5% до 10,5%, а потом — сразу до 17%.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Подписка прошла успешно!

Произошла ошибка при попытке отправить запрос. Попробуйте еще раз.

ФИНАНСЫ will use the information you provide on this form to be in touch with you and to provide updates and marketing.