Главная » ЭКОНОМИКА » Россияне отказываются от новогоднего отдыха: туроператоры бьют тревогу

Россияне отказываются от новогоднего отдыха: туроператоры бьют тревогу

Путешественники выбирают страны с недорогим фастфудом и системой «все включено»

Через полтора месяца россиян ждут продолжительные новогодние каникулы, которые провести в путешествиях смогут позволить себе не все. Туристические предпочтения населения на период рождественских отпусков разительно изменились по сравнению с прошлым годом: спрос на авиабилеты рухнул, так же как и на поездки за рубеж. Что касается направлений отдыха, то путешественники делают свой выбор исходя из того, действует ли там система «все включено», чтобы лишнего не потратить. Впрочем, и сани в виде турпутевок на январские выходные с лета практически никто не готовил.

Ажиотажного спроса на новогодние турпутевки в этом году не было, нет и, вероятнее всего, не будет, утверждают эксперты отрасли. Хотя в прошлом году россияне начинали покупать путевки на зимние праздники еще в сентябре. Сейчас доля таких предусмотрительных туристов сократилась с 50 до 30%. В 2018-м старт покупок туров на Новый год был дан лишь во второй половине октября. Эксперты объясняют неторопливость потребителей тем, что граждане продолжают верить в грядущее снижение цен туров, а также в возобновление прямого авиасообщения с египетскими Хургадой и Шарм-эль-Шейхом, которые раньше пользовались повышенным спросом наших соотечественников как раз в зимний сезон.

Аналитики компании АТОЛ сообщили, что спрос на авиабилеты, которыми население собирается воспользоваться в период рождественских каникул, резко упал. Традиционно пик продаж наблюдается за три-четыре месяца до январских выходных. В этом году тенденция не сохранилась: спрос в сентябре и октябре демонстрировал аномально низкие показатели. «Снижение спроса на авиабилеты можно объяснить финансовыми трудностями россиян», — отметил глава совета директоров АТОЛ Алексей Макаров. По данным экспертов Ассоциации туроператоров России (АТОР), стоимость туров по России этой осенью выросла почти на треть. Осенние и зимние туры на неделю сейчас стоят на 35% больше, чем годом ранее.

По данным крупной сети турагентств, пока лидером по спросу среди направлений в период зимних отпусков для россиян является Таиланд, далее идет Индия, а замыкает тройку матушка-Россия. Также в десятке Доминикана, Вьетнам, Турция, ОАЭ, Куба, Чехия и Китай.

«Европу сейчас в агентствах спрашивают мало и в основном экскурсионную. Туристы стремятся поближе к морю или просто хотят сменить обстановку, выбирая при этом бюджетные варианты, — отметили представители компании. — В топе сейчас страны, где есть система «все включено» или недорогой стрит-фуд».

При этом на данный момент спрос на зимние поездки просел примерно на 8%. Что неудивительно, так как стоимость новогоднего отдыха россиян в период с 25 декабря 2018 года по 20 января 2019 года стала выше, чем в прошлом году: на внутренних направлениях — на 18%, а на международных — на 40%, говорится в исследовании сервиса онлайн-бронирования.

Цена — это первое, на что обращают внимание российские путешественники при выборе тура, а так как стоимость отдыха возросла, на сегодняшний день путевок на новогодние туры куплено на 10–12% меньше, чем на ту же дату в 2017 году.

Эксперты отмечают еще одну особенность этого сезона — преобладание тенденции к бронированиям «в последний момент», так как распланировать свои траты заранее людям весьма проблематично: рост цен на продукты, тарифы ЖКХ и прочие обязательные платежи вносит свои коррективы в планирование отдыха.

Владелец одного туристического агентства отмечает: «Мои клиенты спрашивают на Новый год что-нибудь подешевле. Мы отвечаем, что подешевле на праздники только дома посидеть».

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Подписка прошла успешно!

Произошла ошибка при попытке отправить запрос. Попробуйте еще раз.

ФИНАНСЫ will use the information you provide on this form to be in touch with you and to provide updates and marketing.