Главная » ЭКОНОМИКА » Россияне готовятся к тратам на Новый год бережливо и без прошлогоднего оптимизма, но в гаджетах себе не отказывают

Россияне готовятся к тратам на Новый год бережливо и без прошлогоднего оптимизма, но в гаджетах себе не отказывают

Средний россиянин собирается потратить на празднование Нового, 2019 года 16 900 рублей. Такие данные приводят «Ведомости» со ссылкой на исследование Deloitte «Новый год и Рождество — 2019».

Новогодний бюджет уже шестой год подряд остается в пределах 16 000 — 17 000 рублей. Год назад потребитель был готов немного нарастить праздничные траты — до 17 600 рублей, что даже больше, чем до кризиса. Но по факту расходы оказались заметно скромнее — около 16 000 рублей.

По данным Deloitte, за год стало намного больше россиян, которые считают, что экономика страны находится в рецессии: в прошлом году таких было 51%, а в этом — уже 61%. С 22 до 30% выросла и доля россиян, ожидающих снижения своей покупательной способности в новом году.

Эксперты отмечают, что россияне за последние годы стали гораздо рациональнее и не совершают лишних трат при новогодних покупках. Большая часть расходов приходится на еду и напитки (47%), почти столько же — на подарки (42%), остальное — на развлечения.

Как отмечает Deloitte, больше всего россияне хотят на Новый год деньги, путешествия, смартфоны, парфюмерию, но получат традиционные шоколад и косметику. 80% женщин и 74% мужчин собираются подарить самим себе смартфоны, парфюмерию и все ту же косметику.

При этом предпочтения относительно подарков в регионах различаются. Например, в Санкт-Петербурге на втором месте по популярности книги, а по стране они занимают только пятое место. На юге России в топ входят товары из раздела «красота и здоровье», а в Екатеринбурге быстрее всего растут предновогодние продажи электроники. При этом на технику россияне не скупятся.

В преддверии предновогодних распродаж Роспотребнадзор напомнил о основных уловках продавцов: зачастую они недоговаривают об условиях акций, а также неправомерно отказывают в обмене и возврате распродажного товара.

По данным недавнего опроса ВЦИОМ, большинство россиян довольны жизнью и положительно оценивают ситуацию в стране, однако уже не ожидают значительного улучшения положения в будущем. О том, что жизнь их в целом устраивает, сегодня говорят 58% россиян, об обратном — 16%, еще 21% частично согласны и с первыми, и со вторыми.

При этом социологи зафиксировали и тревожную тенденцию — снижение уровня социального оптимизма. Только четверть (25% вместо 33% в прошлом году) опрошенных считают, что через год их семья будет жить лучше, чем сейчас. Столько же ожидают ухудшения положения (13% в прошлом году). Еще 40% опрошенных не ожидают каких-либо значительных изменений.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Подписка прошла успешно!

Произошла ошибка при попытке отправить запрос. Попробуйте еще раз.

ФИНАНСЫ will use the information you provide on this form to be in touch with you and to provide updates and marketing.