Главная » ЭКОНОМИКА » Россия эпохи застоя: пять признаков периода отечественного безвременья

Россия эпохи застоя: пять признаков периода отечественного безвременья

Уместно ли сравнивать нынешние времена с годами правления генсека Брежнева

Как можно охарактеризовать (кратко и емко) время, в котором наша страна живет сегодня? Время побед? Нет, конечно. Хотя, кто-нибудь, ослепленный ура-патриотизмом, наверное, категорически со мной не согласится. То, что сегодня нет никакого рывка, подтверждается и тем, что задача его совершить в социально-экономическом и технологическом развитии еще только поставлена майским, 2018 года, «суперуказом» президента: войти в пятерку крупнейших экономик мира, обеспечив темпы экономического роста выше мировых. Так что власть признает, что о рывке мы еще только мечтаем.

Алексей Меринов. Свежие картинки в нашем инстаграм

Тогда, может быть, время модернизации? Но модернизация предполагает движение вперед, исправление и улучшение того, что может это поступательное движение обеспечить. Есть ли сегодня такое явное движение вперед? Что-то не видно.

Время кризиса? Падения? И этого нет, по крайней мере, пока нет, что подтверждается формальной статистикой.

Что же остается? А остается какое-то безвременье, время застоя, когда страна вроде и не проваливается сильно, но и движения вперед нет никакого. Так, потихоньку покачиваемся, то ли вперед, то ли назад.

Застой? А вот это слово нам, пожалуй, знакомо. Сразу же вспоминается словосочетание «брежневский застой». Так называли период правления в советские времена Генерального секретаря ЦК КПСС Л.И. Брежнева. Но я думаю, что справедливо так именовать только поздний брежневский период: примерно с середины 70-х годов прошлого столетия до начала 80-х, включая и непродолжительный период нахождения у власти генсеков Ю.В. Андропова и К.У.Черненко. Хотя в андроповский период какая-то движуха, показалось было, начиналась.

Однако охарактеризовать нынешнее время «застоем» только на основе метода исключения (если это, и это, и то не подходит, значит, ничего другого и не остается) было бы не слишком обоснованно. Тем более я отдаю себе отчет в том, что характеристика-то сильная получается и далеко не всем приятная. Но, честно говоря, о приятности я как-то не думал, а вот более основательно, даже фундаментально подойти к определению того, какое время можно охарактеризовать «временем застоя», постараюсь.

Итак, какие признаки «времени застоя» можно выделить?

Первое: стагнация экономического развития. За последние десять лет (2009–2018) ВВП России вырос всего лишь на 7,2%. Еще раз: за десять лет — 7,2%. Да мы ежегодно должны были прирастать на эту величину, а тут за десять лет суммарно! Кстати, в 2000-х сопоставимые (но годовые) темпы прироста ВВП наша экономика показывала: 2000 год — плюс 10%, 2003 год — плюс 7,3%, 2004 год — плюс 7,2%, 2006 и 2007 годы — более 8% ежегодно. Но даже эти вполне приемлемые показатели прироста экономики в отдельные «нулевые» годы не помогли тогда решить задачу удвоения ВВП к 2010 году, которая была благополучно провалена (а точнее, выполнена всего лишь на 60%).

Безусловно, можно назвать некоторые причины наших экономических неудач последних десяти лет: здесь и мировой экономический кризис 2008–2009 годов, и антироссийские санкции, и падение цен на нефть, и прочее. Но, во-первых, все это может только в какой-то мере объяснить, почему экономика развивалась в последнее время неудовлетворительно. А во-вторых, главная причина — накопившиеся структурные перекосы (сырьевая зависимость, небольшая доля малого бизнеса в экономике, бюджетные диспропорции и проч.), нереформированность российской экономики — она все равно остается, и здесь винить надо только самих себя. Поэтому констатируем: в экономике России в последние десять лет застой, самый настоящий застой, и названные выше показатели доказывают это сполна.

Второе: несменяемость власти. Конечно, сменяемость власти нужна не просто ради сменяемости. Но как-то так получается, и мировой опыт сполна доказывает это, что когда в политической сфере застой, когда одна и та же политическая сила находится у власти десятилетиями, то это практически гарантирует наступление такого, знаете ли, застойного безвременья. Стабильность? А она нужна в таком примитивном исполнении, когда политическое поле оказывается настолько зачищенным, что ничего произрасти на нем уже не может, когда реальная политическая конкуренция подавляется, а бутафорская официальная оппозиция на самом деле является только атрибутом действующей власти?

Третье: принимаемые решения не улучшают положение дел. Это, кстати, очень ярко проявлялось в поздний брежневский период. Что, думаете, там не пытались поправить дела в экономике, когда стало понятным, что «что-то пошло не так»? Еще как пытались. Одна только реформа 1979 года по совершенствованию хозяйственного механизма чего стоит. А хозрасчет? Вот, казалось, наша палочка-выручалочка… Нет, ничего не получалось, потому что эти изменения не затрагивали основ командно-административной системы, которая с годами все больше и больше демонстрировала свою ограниченность.

Посмотрите, сегодня происходит то же самое: правительство, власти в целом что-то там делают, отчитываются, даже временами рапортуют нам о каком-то малоразличимом экономическом росте, а развития нет. Вот в 2018 году додумались до многих важных экономических решений: повысить пенсионный возраст, увеличить ставку налога на добавленную стоимость с 18% до 20%, ввести налог на самозанятых… Думаете, это сильно улучшит состояние экономики? Мое мнение: улучшит с точностью до наоборот. О, кстати, в известной песне «Остров невезения» из кинофильма «Бриллиантовая рука» об этом хорошо поется: «Что они ни делают — не идут дела…» Так что, похоже, люди-дикари тоже жили в застое.

Четвертое: комплексность, всеохватность застоя. Это означает, что застойные явления начинают проявляться не только в экономике и политике, но и во всех других сферах нашей жизни без исключения: науке, культуре, образовании, здравоохранении, искусстве, спорте и пр. Безусловно, яркие достижения случаются и в застойные времена, точно так же, как и незаурядные личности могут сверкнуть то там, то тут. Но в целом-то картина сероватая.

Можно ли назвать нынешнее время временем расцвета, к примеру, для науки? Это на фоне-то всех дрязг с имуществом Российской академии наук? Или скандальной информации о том, что от ученых теперь не требуются собственно научные достижения, а нужны от них только публикации в научных журналах и высокие индексы цитируемости?

Космос? И здесь мы во многом живем на багаже еще советской космонавтики. А уж сколько было неудачных запусков и других провалов, и говорить не приходится. Можно, конечно, ерничать по поводу того, какие достижения имеют другие страны в этой весьма чувствительной для нас сфере (ну, типа того, что американцы будут запускать своих астронавтов с помощью батута), но неплохо быть и самим более критичными к тому, чего мы достигли.

Не буду анализировать другие сферы нашей жизни, но почему-то я просто убежден, что специалисты в них согласятся со мной, что во многих сферах застой и в них тоже нет того движения вперед, которое могло бы быть.

Пятое: в обществе нет заряженности на успех. Да-да, и это тоже свидетельство времени застоя. Массовый энтузиазм, если он и был в начале 2000-х, улетучился. Не стоит путать то, о чем написано, с периодами временной эйфории то ли от каких-то мощных геополитических акций (присоединение Крыма), то ли от, к примеру, спортивных (успехов сборной России на футбольном мундиале 2018 года). Более объективная информация, фиксирующая настроения в обществе, — это то, как люди отнеслись к решению о повышении пенсионного возраста, или, к примеру, результаты последних социологических опросов, свидетельствующие о растущем недоверии россиян к государственным СМИ.

Подведем черту: по всем названным признакам нынешнее время — время застоя. Допускаю, что перечень названных мною признаков застоя не является исчерпывающим. К примеру, вполне в качестве такого признака можно было бы назвать обострение внешнеполитических противоречий. Вспоминая «брежневский застой», это и ввод советских войск в Афганистан, и бойкот Московской Олимпиады 1980 года, и сбитый южнокорейский «Боинг» в 1983 году. Ну а о нынешних временах в этом плане и говорить нечего, все слишком наглядно.

Застой… И то, что власти сегодня вдруг так сильно захотелось рывка, только лишний раз доказывает справедливость именно такой характеристики нынешнего времени.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*