Главная » ЭКОНОМИКА » Российские правообладатели оценили свои потери в 2017 году из-за пиратов в 70 млрд рублей

Российские правообладатели оценили свои потери в 2017 году из-за пиратов в 70 млрд рублей

Ущерб от пиратства в аудиовизуальной сфере за 2017 год составил 70 млрд рублей. Об этом, как передает «Интерфакс», заявил гендиректор Rambler&Co Александр Мамут во вторник в Госдуме на заседании «круглого стола», посвященноготеме борьбы с пиратством в Интернете.

«У нас было такое исследование, получилось, что приблизительно за
2017 год, который был с точки зрения пиратства лучше, чем 2018, и он был
лучше для проката, у нас ущерба получилось 70 млрд рублей», — сказал
Мамут .

Видный представитель сообщества правообладателей пояснил, что «это ущерб, который понесли правообладатели, работающие в аудиовизуальной области: телевизоры, кинопрокат, онлайн кинотеатры».

«Если нет никакой другой организации, которая может правообладателям помочь этот ущерб компенсировать, то надо просто идти в суд, потому что ущерб есть, надо его возместить и надо идти в суд, создавать прецеденты какие-то», — добавил Мамут.

Он полагает, что «нет ничего лучше, чем просьба о компенсации к государству в соответствии с действующим законодательством вернуть потерянное».

Отметим, ранее в Роскомнадзоре сообщили, что нормы и требования о защите прав на интеллектуальную собственность дают возможность правообладателю во внесудебном порядке обратиться к администрации сайта-нарушителя с требованием прекратить нарушение авторских и или смежных прав. В случае непринятия мер правообладатель вправе подать в Мосгорсуд заявление об ограничении доступа к пиратскому интернет-ресурсу.

За пять лет действия соответствующей статьи закона в Роскомнадзор поступило 3 702 определения Московского городского суда о принятии предварительных обеспечительных мер, направленных на обеспечение защиты объектов авторских и (или) смежных прав в интернете.

Поступило также почти 8,5 тыс. заявлений правообладателей в рамках уже имеющихся определений Мосгорсуда.

Кроме того, с 1 октября 2017 года, согласно норме об ограничении доступа на основании решения Минкомсвязи к «зеркалам» пиратских сайтов, заблокированных ранее Мосгорсудом, доступ ограничивается к 2 448 «зеркалам» сайтов, заблокированных на постоянной основе. Также с 1 октября 2017 года поисковым сервисам запрещено показывать в поисковой выдаче интернет-ресурсы, заблокированные на постоянной основе, и их «зеркала».

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Подписка прошла успешно!

Произошла ошибка при попытке отправить запрос. Попробуйте еще раз.

ФИНАНСЫ will use the information you provide on this form to be in touch with you and to provide updates and marketing.