Главная » ЭКОНОМИКА » Российская армия попала в тройку сильнейших: эксперт объяснил лукавые цифры

Российская армия попала в тройку сильнейших: эксперт объяснил лукавые цифры

В чем ошиблись составители рейтинга вооруженных сил

В тройку сильнейших армий мира вошла российская армия в рейтинге, опубликованном на портале Business Insider. РФ оказалась на втором месте. На первом — США, на третьем — Китай. Военный эксперт прокомментировал «МК» эти данные.

Фото: Минобороны.

Составители рейтинга утверждают, что их эксперты учитывали более 50 показателей, включая количество вооружений, численность вооруженных сил, оборонный бюджет и так далее.

Например, у лидера — США — численность военнослужащих около двух миллионов человек. В американской армии около 6 тысяч танков, чуть более 13 тысяч самолетов, 415 судов ВМФ. Оборонный бюджет — 647 миллиардов долларов.

У России численность армии, по данным Business Insider, более 3,5 миллиона человек. Вооруженные силы России насчитывают более 20 тысяч танков, почти 4 тысячи самолетов, и 352 корабля. Военный бюджет — 47 миллиардов долларов.

В армии Китая служит более 2,5 миллиона человек. Танков у них более 7,5 тысячи, военных самолетов более 3 тысяч, а судов ВМФ — 714. Военный бюджет составляет 151 миллиард долларов.

В десятку также вошли Индия, Франция, Великобритания, Южная Корея, Япония, Турция и Германия.

Известный военный эксперт Алексей Леонков считает, что приведенные цифры — лукавые, а сам рейтинг носит идеологизированный характер:

— Некоторые данные просто не соответствуют действительности. Например, по числу военнослужащих — составители рейтинга просто сложили число военнослужащих и число резервистов, чтобы показать, какая у нас большая армия. По количеству вооружений такая же история — сложили то, что есть, с тем, что на складах. В таких рейтингах мощной считают армию, у которой много вооружений и много денег. По деньгам всегда в лидерах США, поэтому и армия у них на первом месте. Мы попали на второе место, потому что у нас вооружений больше, чем у армии Китая. Но у армии Китая мобилизационные возможности в несколько раз превышают возможности России. И бюджет у них побольше нашего. В целом же такие рейтинги носят в последнее время идеологический характер — смотрите, русские идут, какая у них большая армия. Если же брать реальные вещи, то сейчас по уровню подготовки личного состава мы начинаем в некоторых моментах всех опережать. Если брать отдельные виды вооружений, например, стратегические, то у нас получается превосходство. Равное количество, но по качеству наше стратегическое вооружение превосходит зарубежное.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Подписка прошла успешно!

Произошла ошибка при попытке отправить запрос. Попробуйте еще раз.

ФИНАНСЫ will use the information you provide on this form to be in touch with you and to provide updates and marketing.