Главная » ЭКОНОМИКА » «Роснефть» отказалась от иска к партнерам по «Сахалину-1»

«Роснефть» отказалась от иска к партнерам по «Сахалину-1»

В ходе предварительного заседания в Арбитражном суде Сахалинской области представитель «Роснефти» заявил об отказе компании от иска к консорциуму «Сахалин-1», сообщает «Интерфакс».

Возражений у участников процесса, по словам корреспондента, не было. Ходатайство «Роснефти» об отказе от иска через несколько минут утвердила судья. «Суд прекращает производство по делу», — сказала она. Заседание на этом завершилось. Представитель индийской ONGC, входящей в консорциум, подтвердил урегулирование спора «Роснефти» и «Сахалин-1» в досудебном порядке. «Мы урегулировали спор», — заявил он ТАСС.

В июле этого года «Роснефть» подала в Арбитражный суд Сахалинской области иск за неосновательное обогащение и пользование чужими деньгами, потребовав с партнеров по проекту «Сахалин-1» 89,1 миллиарда рублей.

Нефтяная компания сочла, что более 81,7 миллиарда рублей участники проекта получили в качестве неосновательного обогащения, а еще примерно 7,3 миллиарда рублей нужно взыскать с них в качестве процентов за пользование чужими денежными средствами, начисленными в период с 10 июля 2015 года по 31 мая 2018 года.

Среди ответчиков названы пять компаний, две из которых связаны с «Роснефтью», — «Сахалинморнефтегаз-шельф» и «РН-Астра». «Роснефть» потребовала взыскать с этих компаний 17,8 миллиарда рублей.

Больше всего «Роснефть» потребовала от компаний «Эксон Нефтегаз Лимитед» («дочка» американской ExxonMobil, оператор проекта «Сахалин-1») и японской Sakhalin oil and gas development co. (SODECO), которым в консорциуме принадлежит по 30%. С индийской ONGC Videsh limited потребовали взыскать в общей сложности 17,82 миллиарда рублей.

В рамках проекта «Сахалин-1» ведется освоение трех нефтегазовых месторождений у северо-восточного побережья острова Сахалин на Дальнем Востоке России. Потенциальные извлекаемые запасы составляют 307 миллионов тонн нефти и 485 миллиардов кубометров газа.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Подписка прошла успешно!

Произошла ошибка при попытке отправить запрос. Попробуйте еще раз.

ФИНАНСЫ will use the information you provide on this form to be in touch with you and to provide updates and marketing.