Главная » ЭКОНОМИКА » Reuters: «Транснефть» собирается избавиться от «грязной» нефти, смешивая ее с чистой

Reuters: «Транснефть» собирается избавиться от «грязной» нефти, смешивая ее с чистой

ВСЕ ФОТО

 

 
 

Российские нефтекомпании не согласились с предложенной схемой, поскольку, по их мнению, рост содержания органических хлоридов в нефти окажет негативное влияние на ее стоимость, а также потребует дополнительных технических решений от НПЗ

Moscow-Live.ru / Николай Будишевский

Российская компания «Транснефть» планирует со следующей недели подмешивать нефть с высоким содержанием хлорорганики в чистые потоки, чтобы постепенно очистить систему нефтепроводов. Такое предложение «Транснефть» сделала нефтяным компаниям на совещании в Минэнерго РФ 16 июля, сообщает Reuters со ссылкой на четыре источника в нефтяных компаниях в отрасли, знакомых с деталями встречи.

Достичь компромисса по возможным вариантам очистки трубопроводной системы от загрязненной нефти не удалось. По данным собеседников агентства, подмешивание некондиционной нефти в чистый поток приведет к росту уровня содержания хлорорганики до 5 ppm при допустимом уровне не выше 6 ppm. Сейчас ее доля в нефти сорта Urals составляет 3,5 ppm при отгрузке в балтийском порте Усть-Луга и около 1 ppm — в Приморске и Новороссийске.

По данным Reuters, из-за подмешивание также приведет к изменению качества нефти Urals с отгрузкой из портов Новороссийска, Усть-Луги и Приморска, а также в сырье, отгружаемом на НПЗ в центральной части России. Повышенное содержание хлорорганики сохранится по крайней мере до середины 2020 года, а может затянуться и до 2021-го.

Российские нефтекомпании не согласились с предложенной схемой, поскольку, по их мнению, рост содержания органических хлоридов в нефти окажет негативное влияние на ее стоимость, а также потребует дополнительных технических решений от НПЗ. Как пишет агентство, компании продумывают альтернативные варианты решения проблемы, которые они хотят предложить Минэнерго. Один из них — продажа некондиционной нефти со скидкой.

Еще один источник Reuters утверждает, что предложенная «Транснефтью» схема очистки трубопроводов уже согласована с Минэнерго, и так как уровень содержания хлорорганики находится в рамках предельных значений техрегламента ЕАЭС, то планы вряд ли изменятся. Cоветник президента «Транснефти» Игорь Демин отказался комментировать информацию, назвав публикацию Reuters «чухней», передает РИА «Новости».

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*