Главная » ЭКОНОМИКА » Нефть вместо Трампа: что принес России саммит «Большой двадцатки»

Нефть вместо Трампа: что принес России саммит «Большой двадцатки»

Главной для России договоренностью, достигнутой на саммите G20 в Буэнос-Айресе, стало решение о продлении сделки ОПЕК+. Оно компенсировало несостоявшуюся полноформатную встречу Владимира Путина с Дональдом Трампом

Владимир Путин и Дональд Трамп

(Фото: Marcos Brindicci / Reuters)

Ключевая для России встреча на саммите G20 — беседа Владимира Путина с Дональдом Трампом — не состоялась. Переговоры же с лидерами других стран во многом оказались сосредоточены вокруг ситуации в Керченском проливе. Однако Россия достигла другой важнейшей договоренности: Путин и наследный принц Саудовской Аравии, министр обороны Мохаммед бен Сальман решили продлить на 2019 год соглашение ОПЕК+, ограничивающее добычу нефти.

Внимание на рукопожатия

Самыми заметными новостями с саммита, завершившегося 1 декабря в столице Аргентины, стали приветствия лидеров или их отсутствие. Владимир Путин в ходе открытия «Двадцатки» полномасштабно не пообщался с Дональдом Трампом — еще за день до саммита они планировали провести двусторонние переговоры, но во время перелета в Аргентину Трамп передумал и отложил встречу из-за ситуации в Керченском проливе.

В начале форума американский и российский лидер даже не поздоровались, но позднее встреча «на ногах» все же состоялась. «В двух словах я ответил на его вопросы, связанные с этим инцидентом в Черном море. У него своя позиция по этим вопросам и проблемам, у меня — своя. Мы остались при своем мнении, но, во всяком случае, я его проинформировал о нашем видении этого инцидента», — рассказал Путин журналистам.

Путин встретится с Эрдоганом после отказа Трампа от переговоров на G20

Политика

Полноформатная встреча, по мнению российского президента, «назрела»: «Связано это с вопросами стратегической стабильности, особенно после того, как президент объявил о намерении Соединенных Штатов выйти из договора по ракетам средней и меньшей дальности. И потом, у нас в 2021 году заканчивается договор СНВ-3 по стратегической стабильности, по уже самому серьезному оружию стратегического характера». Но пока никаких договоренностей нет, а Москва будет ждать, пока Вашингтон выразит готовность для переговоров. Специальных условий для встречи Россия ставить не будет, сказал Путин.

В начале саммита на фоне отсутствия новостей об общении Путина и Трампа резко выделялось рукопожатие российского лидера и саудовского принца — они с размаху ударили по рукам вместо формального приветствия и радостно смеялись. Позднее стало понятно, что за этим стояла не просто симпатия: Россия и Саудовская Аравия договорились продлить важнейшее соглашение по нефти.

Ключевая договоренность

Соглашение ОПЕК+ будет действовать и в 2019 году, заявил Владимир Путин после встречи с Мохаммедом бен Сальманом. Конкретных цифр по объемам пока нет, но Москва и Эр-Рияд будут «мониторить ситуацию на рынке и оперативно на нее реагировать», заверил Путин. Министр энергетики Александр Новак анонсировал проработку деталей соглашения на следующей неделе.

На прошлой неделе Wall Street Journal сообщила, что ОПЕК по итогам встречи 7 декабря может объявить о решении формально сохранить уровни добычи, зафиксированные еще в 2016 году, но де-факто это будет сокращение поставок, поскольку Саудовская Аравия сейчас добывает примерно на 1 млн барр. в день больше официального уровня.

Скорее всего, ОПЕК+ вновь договорится о сокращении добычи, но оно будет намного меньше, чем в 2016 году, — не 1,8 млн барр. в сутки, а 1 млн барр. или меньше, в этом случае России придется сократить около 170 тыс. барр. в сутки, полагает аналитик Raiffeisenbank Андрей Полищук. Существенное сокращение сейчас и не требуется — цена на нефть намного выше, чем два года назад, объясняет он. Для России сокращение будет безболезненным и даже условным: в среднем за год добыча все равно вырастет, заключает Полищук.

​Тема убийства саудовского журналиста Хашкаджи в консульстве Саудовской Аравии в Стамбуле на двусторонней встрече, судя по всему, не поднималась: Путин, отвечая на вопрос о ней, указал, что саудовский принц свою позицию разъяснил еще на первом заседании «Двадцатки».

Другие встречи Путина с мировыми лидерами к столь масштабным договоренностям не привели — одной из центральных тем на многих из них стала ситуация в Керченском проливе. Для лидеров Франции и Германии Путин даже нарисовал схему конфликта, рассказал его пресс-секретарь Дмитрий Песков.

С кем встречался Путин в Буэнос-Айресе*

  • Лидеры стран БРИКС.

Что обсуждали? Совместное заявление о вреде протекционизма для мировой экономики.

  • Президент Франции Эмманюэль Макрон.

Что обсуждали? Украина, Сирия, ситуация в Керченском проливе.

  • Председатель КНР Си Цзиньпин.

Что обсуждали? Торговые отношения и участие Си Цзиньпина на Петербургском экономическом форуме.

  • Канцлер Германии Ангела Меркель.

Что обсуждали? Формирование конституционного комитета в Сирии, ситуация в Керченском проливе.

  • Премьер-министр Японии Синдзо Абэ.

Что обсуждали? Мирный договор России и Японии. Назначение спецпредставителей для его обсуждения, визит Абэ в Россию и Путина — в Японию.

  • Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган.

Что обсуждали? «Турецкий поток», конституционный комитет в Сирии, ситуация в Идлибе.

  • Наследный принц Саудовской Аравии, министр обороны Мухаммед бен Салман.

Что обсуждали? Продление сделки ОПЕК+, визит Путина в Саудовскую Аравию.

  • Президент Аргентины Маурисио Макри.

Что обсуждали? Наращивание стратегического партнерства.

  • Президент США Дональд Трамп (встреча «на ногах»).

Что обсуждали? Ситуацию в Керченском проливе.

* По материалам Кремля и заявлениям членов российской делегации.

Протекционизм на первом плане

В целом, как следует из заявлений членов российской делегации, обсуждения на G20 во многом касались проблем протекционизма.

Россия и другие страны БРИКС призвали G20 осудить санкции и протекционизм

Политика

Еще в первый из двух дней саммита страны БРИКС приняли совместное заявление о негативном влиянии протекционистских мер на мировую экономику. Главными разработчиками документа стали Россия, экономика которой находится в ожидании новых санкций, и Китай, чьи темпы роста замедлились после введения ограничительных пошлин США.

Одним из основных вопросов на саммите стало реформирование Всемирной торговой организации. «Все буквально выступали против барьеров в торговле, против протекционизма, против создания ограничений и так далее. В этом же русле высказывался и наш президент. Говорилось о том, что мы все заинтересованы в том, чтобы активизировать инвестиционную активность, создавать новые рабочие места. А если будут ограничения в торговле, сбыте продукции, то о каких новых ограничениях можно говорить?» — заявил первый вице-премьер — министр финансов Антон Силуанов.

«В этой части вроде как консенсус есть относительно того, что необходимо сокращать барьеры на пути к перетокам товаров, капиталов, сокращать вот эти барьеры», — подчеркнул он.

По словам Силуанова, «все согласились с тем, что необходимо реформировать ВТО, чтобы ВТО играла более значимую роль». Речь на саммите шла и о реформировании судебных, арбитражных органов международной организации.

Договоренности переносятся на будущее

Впрочем, хотя о реформировании ВТО российские чиновники говорят не впервые, о конкретных мерах на саммите не договорились. Они будут разрабатываться в следующие полгода — предметно обсуждать их планируется на следующей встрече G20, которая пройдет в Осаке в июне.

Лукаш рассказала о четырехдневной подготовке декларации саммита G20

Политика

В итоговом коммюнике (.pdf) саммита слова «протекционизм» нет, однако лидеры «Большой двадцатки» признают, что нынешняя международная торговая система не достигает своих целей, и указывают, что ее можно улучшить. Необходимость реформирования ВТО оговаривается в заявлении, но без конкретики — предложения планируется сформулировать к саммиту в Осаке.

Россию отсутствие конкретных договоренностей не смущает. Как заявил Путин, от мероприятий «Большой двадцатки» в основном не следует ждать прорывных результатов.

«Хорошо, когда наступает такой исторический момент, когда все основные участники международного общения, экономической деятельности объединены общим порывом совершить совместные шаги в направлении повышения темпов роста мировой экономики. Но так бывает очень нечасто, потому что очень много противоречий и разногласий, ну а сейчас тем более», — сказал Путин. Договоренность о подготовке предложений по ВТО к следующему саммиту — это «уже немало», отметил он.

Инфраструктура за счет КНР и Японии

Чтобы привлечь инвестиции из-за рубежа, Россия в рамках саммита G20 предложила Китаю и Японии вложиться в проекты из плана развития магистральной инфраструктуры, который предусматривает масштабные расходы по этому направлению в следующие шесть лет (свыше 6 трлн руб., из которых около половины — частные инвестиции). Речь идет о портах, платных дорогах, логистических центрах, пояснил глава Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев. Это нужно, «чтобы резко уменьшить государственную составляющую» в инфраструктурных инвестициях, подчеркнул он.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Подписка прошла успешно!

Произошла ошибка при попытке отправить запрос. Попробуйте еще раз.

ФИНАНСЫ will use the information you provide on this form to be in touch with you and to provide updates and marketing.