Главная » ЭКОНОМИКА » Названы последствия отказа России от доллара

Названы последствия отказа России от доллара

В основе идеи дедолларизации лежит стремление защитить экономику в случае введения новых санкций

Проект по отказу экономики России от доллара может привести к изменению обязательных валютных резервов для кредитных организаций, из-за чего у них исчезает интерес к выдаче займов в валюте. Такое мнение высказали эксперты, которых опросила газета «Известия».

фото: pixabay.com

По мнению экономистов, в основе идеи дедолларизации лежит стремление защитить экономику в случае введения новых ограничительных мер, но никак не желание навредить гражданам, которое держит вклады в национальной валюте США. Еще один положительный момент этого проекта для страны заключается в том, что для экономики станет выгодно выпускать наличные деньги.

Эксперты подчеркивают, что риски подобных мер для россиян носят скорее теоретические, так как изменение гражданского оборота валюты потребует много усилий и в результате станет невыгодным. Отказ от доллара может коснутся больших городов, поскольку именно там находится в обращении большее количество бумажных долларов. Собеседники газеты говорят о том, что в Российской Федерации насчитывается 80 млрд наличных долларов. Что касается безналичного розничного оборота валюты, то в этой сфере риски будут меньше.

Специалисты отмечают, что Банк России накопил приблизительно 30 млрд наличной иностранной валюты, еще около 14 млрд хранится в коммерческих банках. Они считают, что такие накопления необходимы на случай валютной паники среди граждан, чтобы иметь возможность вернуть вклады в валюте, однако такой сценарий маловероятен.

Внешняя дедолларизация потребует большого количества времени: часть контрагентов может не пойти на то, чтобы перезаключать договора в другой валюте, другим придется давать ценовую премию с целью компенсации колебания курсов валют, резюмируют экономисты.

В сентябре Министерство финансов России поддержало инициативу главы ВТБ Андрея Костина по отказу российской экономики от доллара. По его мнению, снижение роли американской валюты в экономике России необходимо для того, чтобы обеспечить стабильность в международных расчетах. Костин отметил, что соответствующие шаги никак не коснутся россиян, имеющих долларовые активы. Спустя какое-то время план по дедолларизации решили засекретить. Аналитики предполагают, что это сделано по причине наличия чувствительной информации для финансового сектора, которая может спровоцировать колебания курса рубля.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Подписка прошла успешно!

Произошла ошибка при попытке отправить запрос. Попробуйте еще раз.

ФИНАНСЫ will use the information you provide on this form to be in touch with you and to provide updates and marketing.