Главная » ЭКОНОМИКА » Моногорода: жизнь по-новому

Моногорода: жизнь по-новому

Эксперты, чиновники и представители компаний обсудили планы развития городов с приставкой «моно»

В Общественной палате РФ состоялся круглый стол «Современная городская экономика – новый облик моногородов», на котором чиновники, представители бизнеса и общественных организаций обсудили развитие городов, полностью замкнутых на одном или нескольких градообразующих предприятиях.

фото: Наталья Мущинкина

Генеральный директор Фонда развития моногородов, зампред ВЭБ РФ, Ирина Макиева подвела предварительные итоги программы «Комплексное развитие моногородов». Так, за два года планировалось создать 230 тысяч рабочих мест, не связанных с деятельностью градообразующих предприятий. На самом деле таких мест было создано 312 тысяч. 63 моногорода получили статус территории опережающего социально-экономического развития и пакет налоговых льгот в придачу.

Моногорода преобразились и внешне, и по сути. Во всех 319 монопрофильных муниципальных образованиях успешно реализовывалась программа «Пять шагов благоустройства». Это касалось и создания общественных пространств, в том числе площадей, набережных, улиц, пешеходных зон, скверов и парков, и благоустройства дворовых территорий.

Также был отмечен рывок относительно инвестиций. Планировалось, что их объем составит 170 млрд рублей, а реально было вложено 1805 млрд. Подчеркивалось, что важно было не только разумно распределить государственные средства и привлечь инвестиции, но и обучить «команды» управленцев моногородов. Мэры и менеджеры моногородов прошли обучение в Московской школе управления «Сколково» и Российской академии народного хозяйства и госслужбы при Президенте РФ.

Заместитель председателя Комитета Госдумы РФ по энергетике, председатель общественно-делового Совета по направлению «Моногорода» Дмитрий Исламов отметил, что не бывает «золотой таблетки», с помощью которой за короткий срок можно было бы решить проблемы моногородов:  «Эти города все разные. Важно даже, не сколько рабочих мест мы создадим, а какую атмосферу, культуру внесем и какой она даст результат».

В качестве факторов успешности он отметил ряд мер, среди которых — внимание к проблеме президента, правительства и губернатора; проектный подход, учитывающий, чем конкретно нужно помочь именно этому городу; а также социальная ответственность градообразующих предприятий. А лидером в этом направлении он назвал Сибирскую угольную энергетическую компанию (СУЭК).

фото: Наталья Мущинкина

В России предприятия СУЭКа стали градообразующими для 26 моногородов.

— Мы стали пионерами в прохождении этого пути, – отметил, в свою очередь, заместитель генерального директора АО «СУЭК», президент фонда «СУЭК – РЕГИОНАМ» Сергей Григорьев. – Серьезным испытанием для компании стали 2008 – 2009 годы, когда в результате кризиса упали цены на уголь. Нас тогда поддержало Министерство регионального развития, которое возглавлял Виктор Фёдорович Басаргин. В результате мы продолжили социальные программы в необходимом объеме. Совместно с городскими администрациями разрабатываем мастер-планы моногородов. Это касается и модернизации инфраструктуры, и создания новых рабочих мест,  и предоставления горожанам дополнительных видов услуг и товаров.

Сергей Григорьев подчеркнул, что компания заинтересована в том, чтобы не было оттока молодых и активных людей из моногородов.

— Нам нужны уже не разнорабочие, а специалисты, готовые работать на современной компьютерной технике. Поэтому СУЭК большое внимание уделяет образовательным программам.

В ходе дисскусии было выработано предложение обеспечить комплексное развитие моногородов через нацпроекты. Директор Фонда развития моногородов Ирина Макиева сообщила, что в приоритете  создание рабочих мест и привлечение инвестиций. Это касается производства и бизнеса, малого и среднего предпринимательства, а также развития туризма. Большое внимание будет уделено развитию городской среды: транспорту, жилью, здоровью, спорту, образованию, культуре и просвещению, экологии.  

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*