Главная » ЭКОНОМИКА » Медведев повысил тарифы ЖКХ: коммуналка наносит двойной удар

Медведев повысил тарифы ЖКХ: коммуналка наносит двойной удар

Тариф инфляционный: подорожание спровоцирует взлет цен на все товары и услуги

К тому, что коммунальные платежи все время растут, мы давно уже привыкли: так происходит год за годом. И в следующем, 2019-м, это произойдет опять. Новость в том, что жировки перепишут в большую сторону не один раз в середине года, как это было в течение последних лет, а дважды. Плановое повышение тарифов на услуги ЖКХ правительство запланировало с 1 января и с 1 июля 2019 года. Соответствующее постановление подписал премьер Дмитрий Медведев.

фото: Елизавета Клушина

Первый вопрос, который в связи с этим возникает: на сколько повысят? Ответ правительства: на 1,7% в январе, плюс на 2,4% — в июле. Второй вопрос: почему два раза? Ответ: потому что с 1 января повышаются ставки налога на добавленную стоимость — с 18% до 20%. НДС входит в цену всех товаров и услуг (кроме льготных категорий), включая коммунальные, поэтому исполнительная власть вынуждена пойти на такой шаг.

При этом в правительстве представляют данное решение едва ли не как благодеяние для населения со стороны властей. Пресс-служба кабмина подчеркивает, что «принятые решения направлены на то, чтобы индексация платы за коммунальные услуги в 2019 году, несмотря на повышение ставки НДС с 1 января 2019 года, не превышала обычный уровень». Имеется в виду, что суммарное повышение тарифов составит 4,1%, и это примерно соответствует инфляции на следующий год, которую правительство прогнозирует на уровне 4%.

Значит, все логично и ничего страшного новые жировки нам не сулят? К сожалению, это не так. Страшно не само по себе повышение коммунальных тарифов, а то, что оно гарантирует нам новый инфляционный удар — причем двойной в течение одного года. И ощутим мы его с первого же дня 2019-го. Пусть никого не вводит в заблуждение тот факт, что первая, январская, индексация тарифов ЖКХ меньше второй и по цифрам выглядит вроде бы скромно — всего-то на 1,7%. Для средней российской семьи это от нескольких десятков до пары сотен рублей в месяц — наверное, пережить можно. Но не надо забывать, что именно с 1 января включатся и другие факторы опустошения наших кошельков, о которых заранее «позаботилось» правительство. Это и вышеупомянутое повышение НДС, которое автоматически подбросит вверх все ценники, и повышение акцизов — в частности, на бензин.

Все это в совокупности резко подстегнет потребительские цены в стране. Что, собственно, признает и само правительство: недаром его экономические ведомства планируют на первый квартал будущего года инфляцию вовсе не в целевые 4%, а в 5–5,5%. О том, что будет с инфляцией дальше, они в своих прогнозах умалчивают, видимо, уповая на то, что она как-то сама собой рассосется и вернется к искомым 4 процентам. Не рассосется и не вернется! Хотя бы потому, что коммунальные услуги входят в себестоимость практически всех товаров и их январское повышение будет заложено в эту самую себестоимость раз и навсегда.

То есть, дав отмашку на повышение коммунальных тарифов с первого дня нового года, правительство запускает маховик инфляции на все последующие 12 месяцев. И если даже предположить, что к концу весны — началу лета потребительский рынок каким-то чудом «переварит» этот коммунальный удар, то тут же последует его «добивание» с 1 июля: новое повышение тарифов ЖКХ, еще круче прежнего.

Инфляция, и без того раскрутившаяся, получит очередной мощный импульс. И при таких раскладах, хоть тресни, не просматриваются пресловутые 4 процента по итогам 2019-го. И даже те самые 5,5%, которые сейчас осторожно озвучивают ведомства, могут оказаться несбыточно оптимистической оценкой надвигающейся инфляции.

А ведь обуздание высоких цен — одно из немногих реальных достижений наших денежных властей за последнее время. Напомним, что в кризисные 2014–2015 годы инфляция в стране зашкаливала за 11–12%, но к концу 2017-го — упала до едва заметных 2,5% в годовом исчислении. Мы уже начали привыкать жить при более-менее спокойной ценовой ситуации. Как оказалось, недолго музыка играла. В следующем году нам предстоит вернуться к скачущим вверх ценам буквально на все. И никаких иных вариантов развития событий, к сожалению, из сегодняшнего дня не видно. Постановление правительства по двукратной индексации тарифов Дмитрием Медведевым уже подписано: спусковой крючок инфляционного механизма взведен.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Подписка прошла успешно!

Произошла ошибка при попытке отправить запрос. Попробуйте еще раз.

ФИНАНСЫ will use the information you provide on this form to be in touch with you and to provide updates and marketing.