Главная » ЭКОНОМИКА » Кудрин: экономика России в застойной яме и не выберется

Кудрин: экономика России в застойной яме и не выберется

Майский указ президента не будет выполнен

Глава Счетной палаты Алексей Кудрин привел крайне пессимистичный прогноз по состоянию отечественной экономики на ближайшие годы. В том состоянии, в котором экономика пребывает уже десятилетие, целей майского указа президента не достичь, уверен он. По мнению экс-главы Минфина, такого длительного застоя страна не знала более полувека.

фото: Геннадий Черкасов

Темпы роста экономики в последнее десятилетие не превышали 1%, заявил Кудрин на пятом Международном форуме Финансового университета при правительстве.

«Мы вообще последние десять лет живем с темпами роста 1%», — цитирует Кудрина РБК.

По его словам, после Второй Мировой войны еще не было такого длительного периода, чтобы страна жила со столь малыми темпами экономического роста. В этой связи, считает Кудрин, можно говорить о том, что российская экономика попала «в серьезную застойную яму». Выбраться из нее, считает глава СП, будет непросто. Так, он отметил, что нынешние примерные 1,6% роста — ниже прогнозных 1,8%.

На минувшей неделе Центр развития НИУ ВШЭ опубликовал результаты исследования, согласно которым в ближайшие три года темпы роста ВВП не превысят 1,6–1,9% из-за снижения нефтяных цен, санкционного влияния и ряда других факторов, в том числе перехода к постоянному бюджетному правилу и повышения НДС. Как и глава СП, экономисты ВШЭ пришли к выводу, что реальные экономические показатели будут существенно ниже тех, что заложены в базовом прогнозе Минэкономразвития: в 2020 году там ожидали 2%, с 2021 года — 3%.

Приведенный Кудриным вывод: при такой ситуации невозможно достичь целей, указанных в новом майском указе президента, — Россия должна войти в топ-5 крупнейших экономик мира к 2024 году. На данный момент по показателю ВВП по паритету покупательной способности РФ находится на шестом месте, уступая Германии.

Также Кудрин сообщил, что его «больше всего огорчил» объем средств, заложенных в федеральный бюджет на образование и здравоохранение, и призвал увеличивать расходы по данным статьям. Еще один совет руководству страны — снижать долю государства в экономике.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Подписка прошла успешно!

Произошла ошибка при попытке отправить запрос. Попробуйте еще раз.

ФИНАНСЫ will use the information you provide on this form to be in touch with you and to provide updates and marketing.