Главная » ЭКОНОМИКА » Кризис в Венесуэле обвалил акции «Роснефти» до уровня месячной давности

Кризис в Венесуэле обвалил акции «Роснефти» до уровня месячной давности

Акции «Роснефти» днем 24 января падают на фоне острого политического кризиса в Венесуэле, с которой у компании есть нефтяные проекты. Цена бумаг откатилась к уровням месячной давности на возросших оборотах торгов.

На Московской бирже к 12:23 акции «Роснефти» подешевели до 409,7 рубля (-2,4%), минимум сделок составил 406,7 рубля (-3,1%), при этом объем торгов превысил 2,166 млрд рублей, сообщает «Интерфакс».

Между тем пресс-секретарь «Роснефти» Михаил Леонтьев в интервью радиостанции «Говорит Москва» заявил, что не считает политический кризис поводом для комментария.

«Какой повод у нас для комментария? Какие потери? Там ничего не произошло. Все, что там происходит, там происходит уже лет пять, каждый день. Там довольно большая жопа в этой Венесуэле. Мы не занимаемся политикой, вы не дождетесь от нас комментария. И повода для него нет. Вы белены объелись?» — заявил Леонтьев.

НК «Роснефть» реализует пять проектов по разведке и добыче нефти в Венесуэле с национальной нефтяной компанией Petroleos de Venezuela SA (PdVSA): Petromonagas S.A. (доля «Роснефти» — 40%), Petroperija S.A. (40%), Boqueron S.A. (26,67%), Petromiranda S.A. (32%) и PetroVictoria S.A. (40%).

Всего за 20 лет российское правительство и госкомпании вложили в Венесуэлу не менее 17 млрд долларов в виде государственных кредитов и инвестиций «Роснефти» в местные проекты, сообщал Reuters в 2017 году.

В начале декабря президент Венесуэлы Николас Мадуро посетил Москву. Глава Минобороны России Сергей Шойгу в ходе встречи, в частности, заявил, что российская авиация продолжит совершать посадки и обслуживаться на аэродромах Венесуэлы. После этого Россия отправила в Венесуэлу два стратегических ракетоносца Ту-160, тяжелый военно-транспортный самолет Ан-124 и дальнемагистральный самолет Ил-62 Воздушно-космических сил (ВКС). Они совершили совместные оперативные полеты.

Кроме того, как сообщает The Bell, после переговоров с Владимиром Путиным Мадуро объявил, что Россия инвестирует в нефтяную отрасль Венесуэлы более 5 млрд долларов, более 1 млрд долларов — в производства добывающей отрасли, а также поставит стране 600 000 тонн зерна.

Таким образом, если режим Мадуро не устоит после попытки госпереворота, с 20-летними усилиями РФ по вложению средств можно будет попрощаться, делает вывод издание.

Однако с этим выводом не согласен российский федеральный чиновник, побеседовавший с The Bell на условиях анонимности. «Госкредиты выдаются государству, а не конкретным руководителям правительства», — пояснил он, и даже в случае смены власти и госпереворота обязанность платить по кредитам никуда не денется.

Другой собеседник в финансово-экономическом блоке правительства предположил, что последние 5 млрд долларов, о которых говорил Мадуро, Россия, скорее всего, еще не успела предоставить Венесуэле. А вот остальные деньги РФ может и потерять, хотя прогнозы пока делать рано.

Лидер венесуэльской оппозиции Хуан Гуайдо накануне, 23 января, объявил себя временным президентом страны, его сразу же признал президент США Дональд Трамп. В то же время в России эти события восприняли как попытку госпереворота. Глава Венесуэлы Николас Мадуро, занявший этот пост 10 января после победы на выборах, которую многие страны признали нелегитимными, объявил о разрыве дипломатических отношений с США.

Он дал 72 часа на то, чтобы американские дипломаты покинули венесуэльскую территорию, обвинив Вашингтон в стремлении добиться смены власти в Венесуэле. Между тем США отказали Мадуро в праве разрывать дипотношения и заявили, что будут продолжать вести отношения с Венесуэлой через правительство временного президента Гуайдо.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*