Главная » ЭКОНОМИКА » Колбаса подорожает вслед за мясом: эксперты рассказали, кто виноват

Колбаса подорожает вслед за мясом: эксперты рассказали, кто виноват

Мнения разошлись

Неутешительный для мясоедов-гурманов прогноз сделал один из «колбасных королей» России Илари Хююрюнен. Вице-президент компании «Атриа Россия» заявил питерским журналистам, что уже в октябре цены на колбасу вырастут почти на 10%. Это подорожание будет вызвано ростом цен на сырье, которое, к слову, составило уже 40%.

фото: pixabay.com

С начала 2018 года мясная продукция очень значительно выросла в цене, отметил коммерсант. «Конечно, мы не можем повышать цену на полке пропорционально росту затрат, но, так или иначе, розничная стоимость должна прийти в соответствие с расходами», — заключил он.

Дальнейшие колебания цен, по его словам, предсказать невозможно. Факторы, которые на них влияют, например, вспышки африканской чумы свиней, вне контроля колбасных производств.

В начале сентября Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России зафиксировала некоторое повышение цен на мясо, в частности на свинину. Но при этом, по оценке ведомства, средняя цена за 7 месяцев 2018 года оставалась ниже, чем за аналогичный период прошлого года.

Похоже, предчувствие не обмануло и самих россиян. Данные опроса, проведенного «инФОМ» по заказу Центробанка, свидетельствуют о том, что цены на мясо и птицу в большей степени волновали россиян в сентябре, чем цены на бензин. 41% опрошенных заявили, что переживают из-за подорожания мясной продукции и лишь 36% респондентов признались, что их волнует подорожание топлива.

Между тем, по словам председателя правления Национального союза мясопереработчиков России Сергея Стрельникова, рынок сейчас искажен вмешательством крупной розницы, а вовсе не высокими ценами:

— Рост цен на продукцию мясопереработки действительно произойдет. И связан он с тем, что производители колбас сейчас передоговариваются с сетевыми супермаркетами о ценовой политике. Договора будут перезаключаться на условиях розничных продавцов, то есть на данный момент именно сети диктуют свои условия ценообразования и не дают возможность гибко регулировать цены.

— У меня оптимистичного прогноза тоже нет, — признался «МК» технолог одного из мясоперерабатывающих предприятий Павел Агапкин. — Насколько я знаю, планомерный рост цен во многом связан с чумой свиней, которая пришла к нам из Осетии, а сейчас, насколько я знаю, добралась уже и до Китая. Существует определенная закономерность: как только у богатых людей где-то появляется задумка создать свиной комплекс, тут же в радиусе 30 километров под видом борьбы с эпидемией чумы уничтожаются все частные хозяйства. У надзорных органов четкий алгоритм их блокировки— они просто выжигаются.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Подписка прошла успешно!

Произошла ошибка при попытке отправить запрос. Попробуйте еще раз.

ФИНАНСЫ will use the information you provide on this form to be in touch with you and to provide updates and marketing.