Главная » ЭКОНОМИКА » Иранский сценарий: переживет ли Россия отключение от SWIFT

Иранский сценарий: переживет ли Россия отключение от SWIFT

Как страны-изгои живут в условиях экономической изоляции

США отключили банки Ирана от глобальной системы совершения платежей SWIFT. Тегеран сталкивался с такими неприятностями. Иран пережил блокаду крупнейшей платежной системы и экономическую изоляцию в 2012 году. Тогда страна отказалась от доллара как средства международных расчетов. России, которая находится под гнетом действующих и анонсированных санкций, то же грозят отключением от SWIFT. Поэтому мы рискуем превратить в страну-изгоя наравне с Ираном. Вполне возможно, что нам придется брать пример с Тегерана, как выбраться из этой ситуации.

фото: pixabay.com

Юридически в компетенцию Белого дома не входит отключение банков других стран от международной платежной системы, но фактически решение SWIFT (штаб-квартира находится в Бельгии) мир расценивает как следствие давления американских властей. Переговоры со SWIFT по Ирану Вашингтон начал в октябре. 2 ноября глава Минфина США Стивен Мнучин заявил, что банковская система проинформирована о необходимости отключить иранские финансовые организации, попавшие под санкции. В SWIFT не комментирую связь с американскими ограничениями, объясняет отключение с Ираном «обеспечением стабильности и сохранением целостности мировой финансовой системы».

Санкции направлены не только против Ирана, но и других стран и зарубежных компаний, ведущих дела с Национальной иранской нефтяной компанией и ЦБ Ирана. США запретили торговать с ближневосточным государством нефтью и вести финансовые дела. Впрочем, президент Ирана Хасан Роухани заявил, что его страна «прорвет» американские санкции и «возобновит путь экономического процветания». Успокоил иранцев и ЦБ государства, заявил, что отключение было ожидаемым и есть возможность перейти на аналоговые системы платежей.

Ирану не привыкать: от трехлетней экономической изоляции страна оправилась в 2015 году после достигнутых договоренностей по ядерной программе. Теперь придется заново искать пути обхода ограничительных мер, но с учетом опыта внешнеполитической изоляции адаптация финансовой системы должна пройти быстрее. У страны есть национальные платежные системы, которые интегрированы с зарубежными компаниями. Кроме того, внешняя торговля Исламской Республики в 2013 году успешно переориентировалась на Азию, доля которой в иранском экспорте превышает 90%. Например, в Китае есть аналог SWIFT — платежная система CIPS, с помощью которой Поднебесная рассчитывается с партнерами в юанях.

С Европой Тегеран тоже не собирается прекращать сотрудничество. В октябре стало известно, что Иран завершает разработку «специального целевого механизма», который позволит обходить санкции США. В ЕС приветствуют создание альтернативы. О необходимости создания европейского аналога для защиты немецкого бизнеса от влияния американских санкций заявил глава МИД Германии Хайко Маас: «Германия хочет сотрудничать с Вашингтоном, но не позволит действовать нам во вред».

Тем не менее, в санкциях для Ирана больше вреда, чем пользы. США делает все, чтобы свести экспорт нефти из страны к нулю. Повторения иранского сценария опасаются в России. Хоть США вводили санкции против многих стран, например, Китая, ЮАР, Кубы, схожесть Ирана и РФ в том, что оба государства сильно зависят от экспорта углеводородов.

В период антироссийских санкций 2014 года ходили слухи об отключении наших банков от SWIFT. Тогда в России создали свой аналог — сервис по передаче финансовых отчетов СПФС. К системе смогут подключатся банки и компании стран Евразийского экономического союза. Российские финансовые власти утверждают, что по безопасности наш аналог не уступает западным.

Осталось расширить географию. К SWIFT подключено около 11 тыс финансовых организаций в 200 странах мира (в ЕАЭС — только 6 стран). В год через нее проходит 4 млрд платежных поручений и триллионы долларов в сутки. Система прославилась тем, что обеспечивает полную безопасность переводов. Впрочем, и в SWIFT можно найти недостатки — в 2016 году хакеры взломали эту систему и украли более $80 млн.

«На отключение российских банков от системы SWIFT США вряд ли пойдут, ведь это чревато перебоями поставок нефти и газа в Западную Европу», — говорит старший аналитик «Альпари» Роман Ткачук. Эксперт также оценил влияние антиирнаских санкций на рубль: поскольку из-за ограничений нефтяные цены могут пойти вверх, на «деревянный» это может подействовать позитивно.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Подписка прошла успешно!

Произошла ошибка при попытке отправить запрос. Попробуйте еще раз.

ФИНАНСЫ will use the information you provide on this form to be in touch with you and to provide updates and marketing.