Главная » ЭКОНОМИКА » Инфляционные ожидания обманули россиян: эксперт посоветовал, что делать с деньгами

Инфляционные ожидания обманули россиян: эксперт посоветовал, что делать с деньгами

Рост цен не за горами

Инфляционные ожидания россиян на следующие 12 месяцев снизились на 0,8 до 9,3%, сообщает Центробанк на основании результатов исследования компании «инФОМ». По оценкам независимых экспертов, инфляционные ожидания населения все еще остаются очень высокими, причем на протяжении долгого времени. Это может привести к ужесточению кредитно-денежной политики ЦБ, повышению и, как следствие, повышению кредитных ставок, а также росту цен на товары.

фото: Александр Астафьев

По данным регулятора, 9,3% — это минимальный показатель инфляционных ожиданий с мая. Снижение Банк России объясняет «уменьшением обеспокоенности населения возросшими ценами на бензин», стоимость которого выросла как раз в конце весны. Еще в сентябре 36% респондентов говорили, что бензин подорожал сильнее всего, а теперь этот показатель снизился до 31%. Другая причина снижения инфляционных ожиданий — стабилизация курса рубля: доля тех, кто ждет ослабления курса российской валюты снизилась с 50 до 41%. При этом ЦБ признают, что текущая динамика инфляционных ожиданий россиян неустойчива, и их рост может возобновиться в ближайшие месяцы.

Текущий уровень инфляции, по оценке респондентов, составляет 10,1% при реальной инфляция в годовом измерении в 3,5%. По прогнозу Минэкономразвития в I квартале следующего года, она может разогнаться до 5,5% из-за повышения налога на добавленную стоимость (НДС).

«В России все еще сохраняются высокие инфляционные ожидания. Это ведет к росту скорости обращения денег и, как следствие, к более быстрому росту цен», — поясняет директор аналитического департамента «Альпари» Александр Разуваев.

Сохранение высоких инфляционных ожиданий может привести к выходу инфляции за пределы целевого показателя 4,5%, считает аналитик «Фридом Финанс» Анастасия Соснова.

«Для российской экономики характерна высокая инерция инфляции. Поскольку ожидания остаются на повышенном уровне уже несколько месяцев, высоки перспективы выхода инфляции за пределы таргета Центробанка в 4%, — говорит эксперт, — Банк России внимательно отслеживает ситуацию с инфляцией для принятия решений по ключевой ставке. Последний раз регулятор поднял ее до 7,5% и в ближайшее время о развороте в сторону снижения не может быть и речи. Наоборот, в случае сохранения высоких инфляционных ожиданий и резкого роста рисков внешних шоков и санкций не исключены новые повышения ставки ЦБ».

На этом фоне банки могут развернуть борьбу за деньги рядовых россиян, предупреждает Разуваев. «Спешить с открытием вкладов сейчас вряд ли стоит, хотя под Новый Год и Рождество банки традиционно делают заманчивые предложения», — советует аналитик.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Подписка прошла успешно!

Произошла ошибка при попытке отправить запрос. Попробуйте еще раз.

ФИНАНСЫ will use the information you provide on this form to be in touch with you and to provide updates and marketing.