Главная » ЭКОНОМИКА » Глава Счетной палаты заявил о застое в российской экономике, сравнимом с периодами после войны и развала СССР

Глава Счетной палаты заявил о застое в российской экономике, сравнимом с периодами после войны и развала СССР

Российская экономика находится в застое, аналогичном тому, который был после Второй мировой войны. Такое мнение высказал глава Счетной палаты Алексей Кудрин в рамках форума Финансового университета. Его слова приводит ТАСС.

Кудрин заявил, что в течение более чем 10 лет темпы роста экономики России не превышают одного процента. «После Второй мировой войны у нас такого длинного периода в истории России, чтобы мы жили больше 10 лет с таким темпом роста — 1%, нет. Мы в общем попали в серьезную застойную яму», — сказал он.

Он напомнил, что экономика РФ должна расти темпами роста не ниже среднемировых: в этом году экономика РФ вырастет на 1,6%, что ниже официального прогноза. При этом за текущий год цена на нефть выросла вдвое. «То есть прирост цены на нефть, которая всегда была драйвером нашей экономики, даже не останавливает дальнейшее снижение темпов роста. И понятно, что нужны другие драйверы», — заключил Кудрин, напомнив, что дискуссии о новой модели экономики велись с 2012 года, но так ни к чему и не привели.

Впоследствии глава Счетной палаты заявил в Twitter, что не учел в своем сравнении периода 1990-1998 годов, «когда из-за развала СССР, рухнувшей плановой экономики и снижения цен на нефть рост ВВП серьезно упал».

В свою очередь, научный руководитель Института экономики РАН Руслан Гринберг напомнил «Комсомольской правде», что Алексей Кудрин в 2000-2011 годах занимал пост министра финансов России и в какой-то мере способствовал нынешнему положению дел. «В тучные годы страна ничего не дала для того чтобы изменить структуру экономики, сделать ее более современной. А потом, когда закончились государственные инвестиции, государственные стройки, вот и пришел период застоя», — заявил Гринберг.

Ранее глава Счетной палаты раскритиковал одно из положений майского указа президента РФ Владимира Путина, согласно которому уровень бедности россиян в ближайшие годы планируется снизить на 50%. По словам чиновника, даже если темпы роста ВВП будут выше 3,5 процентов, а на поддержку бедных семей будет направлено больше ресурсов, нежели сейчас, за шесть лет уровень бедности удастся снизить лишь на 30%.

Чиновник также признал, что уровень бедности в России остается высоким: доход ниже прожиточного минимума имеют 13,2 миллиона человек В то же время он заявил, что в 2018 году впервые выросли реальные доходы населения — на 2,6% за восемь месяцев, и реальные доходы пенсионеров.

Вице-премьер Татьяна Голикова после этого заявила о положительной тенденции по снижению бедности в России по итогам первого полугодия 2018 года, сообщив, что число бедных за это время по сравнению с первым полугодием прошлого года снизилось на 1,1 миллиона человек.

Вице-премьер добавила, что относительно уровня бедности Кудрин «не сказал ничего нового», и оперировал показателями, которые характеризуют исполнение бюджета 2017 года, а они действительно «были достаточно высокими». Именно поэтому, добавила Голикова, снижение бедности и было обозначено как национальная цель в послании и указе президента 2018 года. При этом она признала, что реализуемые сегодня меры по сокращению бедности в два раза, предусмотренные майским указом Путина, не дают должного эффекта.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Подписка прошла успешно!

Произошла ошибка при попытке отправить запрос. Попробуйте еще раз.

ФИНАНСЫ will use the information you provide on this form to be in touch with you and to provide updates and marketing.