Главная » ЭКОНОМИКА » Глава Минтруда назвал беспрецедентным рост зарплат россиян в 2018 году. Картину испортили воспитатели, не получающие и 10 тысяч

Глава Минтруда назвал беспрецедентным рост зарплат россиян в 2018 году. Картину испортили воспитатели, не получающие и 10 тысяч

Глава Минтруда РФ Максим Топилин заявил, что зарплаты россиян в 2018 году выросли более чем на 10%. В ходе правительственного часа в Совете Федерации 24 октября он назвал такие темпы роста зарплат беспрецедентными.

«Если вы обратили внимание, по статистике за этот год заработные платы растут и в реальном, и в номинальном выражении беспрецедентными темпами: практически на 11% увеличилась заработная плата», — цитирует министра «Интерфакс» .

«Я думаю, что здесь очень серьезную роль сыграло установление минимального размера оплаты труда (МРОТ) на уровне прожиточного минимума», — добавил он.

Матвиенко усомнилась в компетентности Топилина и пообещала, что легкой жизни у него не будет

По его словам, решение о приравнивании МРОТ к прожиточному минимуму принималось правительством после долгого обсуждения. Топилин пообещал, что правительство продолжит поддерживать этот вопрос и это соотношение на контроле.

Президент РФ Владимир Путин подписал закон, устанавливающий минимальный размер оплаты труда в размере 11 тысяч 163 рубля с 1 мая 2018 года, приравняв его к прожиточному минимуму.

Воспитатели в регионах получают 6 тысяч рублей

Между тем далеко не все россияне могут похвастаться повышением зарплаты, а многие, напротив, жалуются на низкий доход. Как пишут «Ведомости», воспитатели детских садов ожидают повышения зарплаты до уровня зарплаты школьных учителей с мая 2012 года, когда Путиным были подписаны «майские указы». Тогда он поручил к 2013 году поднять среднюю зарплату воспитателей до средней зарплаты в сфере общего образования.

Издание ознакомилось с результатами исследования Общероссийского народного фронта (ОНФ) и фонда «Национальные ресурсы в сфере образования». Оказалось, что по итогам первого полугодия 2018 года зарплата некоторых педагогов по сравнению с 2014 годом уменьшилась на 20-30%, а 70% воспитателей считают, что их зарплаты ниже, чем у школьных учителей.

По словам работников детских садов в республике Коми, за месяц работы на руки они получают 5968 рублей, в Марий Эл — 6000 рублей, в Орловской области — 7000 рублей. О низких зарплатах также рассказали воспитатели из Ростовской, Курской, Псковской областей и Алтайского края.

По словам председателя профсоюза «Учитель» Всеволода Луховицкого, уровень зарплаты воспитателей не меняется на протяжении всех пяти лет. Указы президента могли быть не выполнены, так как средства на зарплату воспитателей выделяют регионы, отмечает эксперт. «В законе об образовании нет требования гарантированного минимума зарплаты, поэтому и возникла такая ситуация», — пояснил Луховицкий.

Если уж говорить о беспрецедентном росте зарплаты, то стоит упомянуть о случае в начале марта 2018 года, когда перед выборами президента РФ преподавателям и научным сотрудникам МГУ неожиданно выплатили повышенную зарплату.

Одному из преподавателей факультета филологии добавили 30 тысяч рублей, что примерно соответствует его ежемесячной зарплате. В профсоюзе сказали, что в среднем сотрудники МГУ получили дополнительно около пяти окладов. «Февраль — это не тот месяц, когда традиционно такие выплаты делают, и тем более не в таком объеме», — недоумевали в профсоюзе.

Неожиданный рост зарплат в преддверии президентских выборов в России заметили не только сотрудники высших учебных заведений, но и другие работники бюджетной сферы, в том числе врачи и ученые. Топилин тогда заявил, что резкий рост зарплат бюджетников в январе-феврале связан с «майскими указами».

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Подписка прошла успешно!

Произошла ошибка при попытке отправить запрос. Попробуйте еще раз.

ФИНАНСЫ will use the information you provide on this form to be in touch with you and to provide updates and marketing.