Главная » ЭКОНОМИКА » «Это он уходит от нас»: Путин пошутил про отказ от доллара и рассказал о стабильной экономике

«Это он уходит от нас»: Путин пошутил про отказ от доллара и рассказал о стабильной экономике

Президент РФ Владимир Путин, выступая на форуме «Россия зовет», заявил, что российская экономика адаптируется к сложностям, «чувствует себя уверенно», но этого недостаточно для повышения уровня жизни граждан. Запись выступления опубликована на сайте Kremlin.ru.

По словам главы государства, ситуация в экономике является стабильной, за три квартала 2018 года ВВП России увеличился на 1,5%. При этом опережающие темпы показывает промышленное производство, в частности обрабатывающее. Путин отметил, что такие ключевые показатели экономики, как инфляция и безработица, находятся на низком уровне: : безработица сейчас на уровне 4,7%, инфляция — 3,5% вместо планируемой 4%).

Путин отметил, что отечественный бизнес строит долгосрочные планы, и деловой оптимизм — это важный фактор для инвесторов. В то же время России необходимо ставить новые задачи, чтобы рост экономики был существеннее.

«Очевидно, что нынешние темпы экономического роста недостаточны для кардинального повышения уровня жизни наших граждан. Мы об этом говорим, понимаем это. Чтобы поменять ситуацию, выстраиваем целую программу развития. Мы ставим перед собой задачу выйти на темпы роста выше мировых», — отметил глава государства.

Для этого, по его словам, нужно решить повысить производительность труда, в частности за счет внедрения более эффективных технологий на предприятиях отраслей несырьевой экономики. Также власти планируют повышать уровень профессионального образования и обеспечивать эффективную переподготовку кадров.

Путин также заявил, что вся необходимая поддержка будет оказана частным компаниям для развития инфраструктур — автомобильные и железные дороги, морские и речные порты, авиасообщение, энергетика, связь… Это важно, в частности, и для наращивания экспортных возможностей страны. Много внимание будет уделено внедрению цифровых технологий во многих сферах.

Также президент уверил, что, несмотря на необходимость масштабных вложений на реализацию экономического потенциала страны, власти не пошли на ослабление бюджетной политики.

В конце выступления Путин ответил на вопросы. Как пишет Znak.com, отвечая на вопрос про доллар, президент сказал: «У нас нет цели уходить от доллара. Это он уходит от нас». Он добавил, что те, кто уводит доллар от России, «стреляют себе уже не в ногу, а чуть выше». Отметим, этого фрагмента записи на сайте Кремля нет.

Накануне, 27 ноября, глава Счетной палаты Алексей Кудрин в рамках форума Финансового университета употреблял не столь позитивные выражения. Он заявил, что российская экономика находится в застое, аналогичном тому, который был после Второй мировой войны.

По словам Кудрина, в течение более чем 10 лет темпы роста экономики России не превышают одного процента. «После Второй мировой войны у нас такого длинного периода в истории России, чтобы мы жили больше 10 лет с таким темпом роста — 1%, нет. Мы в общем попали в серьезную застойную яму», — констатировал он.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Подписка прошла успешно!

Произошла ошибка при попытке отправить запрос. Попробуйте еще раз.

ФИНАНСЫ will use the information you provide on this form to be in touch with you and to provide updates and marketing.