Главная » ЭКОНОМИКА » Если случилось с «Югрой» — может случиться с любым банком

Если случилось с «Югрой» — может случиться с любым банком

Правительственная комиссия по помощи вкладчикам должна не только решить проблемы людей, но и устранить причины возникновения этих проблем

Беспощадная «санация банковской системы», учиненная Банком России, весьма напоминает «большой террор». Тогда по этому поводу говорили «лес рубят – щепки летят»: сегодня в роли таких «щепок» оказываются вкладчики банков, лишившиеся порой последних средств.

фото: pixabay.com

Конечно, государство гарантирует гражданам 1,4 млн. руб. после ликвидации им банка. Однако многие пострадавшие копили на покупку недвижимости; некоторые, продав единственное жилье, оставались буквально на улице.

​Учитывая реальную остроту проблемы, Первый заместитель председателя правительства – Министр финансов Силуанов поддержал (причем не где-то на Ильинке, а в Государственной Думе) инициативу лидера «Справедливой России» Сергея Миронова о создании специальной рабочей группы, которая взялась бы за решение проблемы с участием представителей правительства и Банка России. То есть сегодня речь идет уже о правительственной комиссии по этому вопросу.

​Логика проста: если закон есть, но он очевидным образом недостаточен (что доказывает хотя бы трагедии вкладчиков «Югры»), — надо исправлять ситуацию общими силами, как это делалось в отношении жертв валютной ипотеки.

​Однако Банк России публично выступил категорически против этого. Возможно, высокопоставленные клерки против того, чтобы достоянием гласности стали подробности.

​А возможно, дело в простом бытовом презрении властей  к гражданам страны.

​Этот тренд в последнее время обозначился с чудовищной ясностью. Общеизвестна фраза Марии-Антуанетты «у них нет хлеба – пусть едят пирожные», но эту фразу чистосердечно, публично и от своего имени заново открывают все новые чиновники. Одни советуют есть «макарошки», другие разъясняют молодежи, что их родителей никто не просил рожать, третьи посылают желающих жить по-человечески педагогов заниматься бизнесом.

​Банк России игнорирует антикризисные планы руководства «Югры», готового решать проблему своими силами, и даже без государственных денег, как бы говоря гражданам: «А мы не просили вас верить в «эту страну», не предлагали вам доверять банковской системе».

​В самом деле: разве граждане России имеют право копить на квартиры, развивать свой малый бизнес, иметь легальные сбережения, вообще жить в стране, отданной на растерзание цапкам и реформаторам всех мастей?

​Выводы из громких заявлений российских чиновников, убедительно подкрепляемых их делами, вполне очевидны – и ужасны. И, чтобы они не обернулись новым Майданом, «социальная группа власть», изо всех сил разжигающая ненависть к себе самой, должна пробудить в себе, – если не совесть, то хотя бы инстинкт самосохранения.

​Диалог с обществом необходим и обязателен. Даже с неудобным обществом (в лице вкладчиков той же «Югры»), сознающим свои права и уже завалившим весь Интернет и приемные всех ведомств документами и обращениями.

И, чем плотнее будет жмуриться регулятор, стараясь не замечать последствий собственной деятельности, тем сильнее будут аргументы пострадавших от его деятельности в суде — в виде «вновь открывшихся обстоятельств» — новых документов самого Банка России, доказывающих: «Югра» выполняла все банковские нормативы, и Банк России не мог не знать этого. В целом, обнародованные этой осенью документы о «деле Югры» должны быть системно изучены экспертным сообществом и правоохранительными органами. Ведь если то, что случилось с «Югрой» — возможно в принципе, значит, подобное возможно с любым банком, а значит, будут новые тысячи пострадавших вкладчиков.

​Так что создание межведомственной комиссии по поводу вкладчиков — необходимо. Более того, эта комиссия должна бороться не только со следствием, но и с причиной. Причина же — бесконтрольность ЦБ. Регулятор, который обладает чрезмерными полномочиями — всегда будет сам себе и нарушителем, и следователем, и судьей. И такие проблемы будут бесконечно повторяться.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Подписка прошла успешно!

Произошла ошибка при попытке отправить запрос. Попробуйте еще раз.

ФИНАНСЫ will use the information you provide on this form to be in touch with you and to provide updates and marketing.