Главная » ЭКОНОМИКА » Эксперты призывают правительство разобраться в деле банка «Югра»

Эксперты призывают правительство разобраться в деле банка «Югра»

На прошлой неделе в Москве состоялся круглый стол, на котором эксперты обсуждали проблему граждан, потерявших свои вклады, и способы её решения

Также отдельно обсуждался вопрос, какую долю ответственности несёт Банк России в возникновении данной проблемы. Все участники дискуссии поддержали инициативу министра финансов Антона Силуанова о создании рабочей группы по помощи пострадавшим людям.

фото: Геннадий Черкасов

Так, известный экономист Михаил Делягин напомнил, откуда берутся корни проблемы: «Возглавившая пять лет ЦБ Эльвира Набиуллина начала проводить банковскую «санацию», которая привела почти к двукратному сокращению сектора, и ещё будет продолжаться. Но лес рубят – щепки летят, а в данном случае щепки – это живые люди». «Выплачиваемые им компенсации в размере 1,4 млн. рублей их трудностей не решают. Но есть ещё индивидуальные предприниматели и малый бизнес, которые вовсе лишены возможности получить страховку», — сообщил экономист.

По мнению гендиректора Центра политической информации Алексея Мухина, ситуация с банковским кризисом может стать критической, и потому Кремль должен очень внимательно следить за её развитием. Комментируя роль ЦБ в эскалации напряжённости, эксперт заявил, «сейчас правил как будто нет, а они должны быть». «ЦБ необходимо наладить диалог и с пострадавшими вкладчиками, и с бизнесом», – посоветовал политолог. С ним согласились и участники круглого стола, которые призвали к тому, чтобы комиссия по помощи вкладчикам занималась не только решением проблемы вкладчиков, пострадавших от отзыва лицензии у банков, но и расследовала причины ситуации, сложившейся в связи с «оздоровлением» банковской системы.

Ранее, депутат государственной думы Валений Гартунг заявил: «ЦБ — независимый финансовый орган, принимает решения, но потом приходится платить и гражданам, и государству. Мы принимаем решение об утверждении совета директоров ЦБ, но потом не можем на них повлиять». Парламентарий также отметил, что решения ЦБ отражаются на всей стране. В ходе круглого стола депутат вновь повторил тезис о неподконтрольности ЦБ и необходимости надзора над деятельностью регулятора.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Подписка прошла успешно!

Произошла ошибка при попытке отправить запрос. Попробуйте еще раз.

ФИНАНСЫ will use the information you provide on this form to be in touch with you and to provide updates and marketing.