Главная » ЭКОНОМИКА » Эксперт усомнился в оценке Bloomberg потерь экономики России: «Гораздо больше»

Эксперт усомнился в оценке Bloomberg потерь экономики России: «Гораздо больше»

Отечественный ВВП недобрал из-за санкций 6%

Минус 6% с 2014 года. Столько потеряла российская экономика из-за санкций США и ЕС, подсчитало агентство Bloomberg Economics. По оценке западных экспертов, спад отечественного ВВП также обусловлен падением цен на нефть. Подлило масло в огонь и правительство России, которое всеми правдами и неправдами пыталось обуздать инфляцию, при этом отложив развитие промышленности на второй план. Как отмечают эксперты, без резкого повышения производительности в экономике, рост ВВП нам может только сниться.

фото: pixabay.com

Как отмечают аналитики Bloomberg Economics, в настоящее время ВВП России ощутимо меньше, чем можно было прогнозировать в конце 2013 года. «Часть разрыва между прогнозами и фактическими показателями, вероятно, является результатом устойчивого эффекта санкций, уже введенных и потенциальных, в течение последних пяти лет»,— считает аналитик агентства Скотт Джонсон.

Российское правительство же напротив настроено оптимистично и грезит о том, что что реформы и инвестиции разгонят отечественную экономику. По прогнозам чиновников, рост ВВП страны превысит 3% к 2021 году. «Такой рост возможен, но его темп не будет устойчивым без резкого повышения производительности в экономике», — уверен Джонсон.

Как утверждает первый заместитель директора Института актуальной экономики Иван Антропов, расчёты Bloomberg наглядно характеризуют отставание отечественной экономики от докризисных показателей, но не отражают всех проблем. «Эти 6% были потеряны не только за счёт санкций. Ответственность несет российское правительство, которое проводит крайне недальновидную политику: делает ставку на подорожание нефти», — уверен эксперт.

По его словам, рухнувшие цены на «черное золото» стали лишь катализатором. Они продемонстрировали неготовность российской экономики к реальности, в которой обрабатывающая промышленность и стабильные доходы населения играют намного более важную роль, чем добыча ископаемого топлива и его продажа за границу без переработки.

К тому же, как отмечает член Торгово-промышленной палаты Анна Вовк, в 2014 году бизнес оказался не готов к вводу антироссийских санкций. « Ограничения перевернули с ног на голову отношения наших предпринимателей с иностранными партнёрами. В очень сжатые сроки иностранный капитал оказался крайне опасным и даже недоступным. Выяснилось, что отечественная сырьевая база почти неразвита, а импорт иностранных технологий во многие сектора промышленности стал невозможным. Санкции нарушили поставки товаров, прежние логистические цепочки стали неактуальными», — поясняет Вовк.

Кроме того, бизнес столкнулся с оттоком инвестиций. Иностранные партнёры стали массово покидать российский рынок, чтобы минимизировать свои риски. «Бизнес до сих пор нуждается и в безопасных площадках для привлечения инвесторов, и в торговых инструментах, позволяющих заключать контракты, невзирая на территориальные преграды», — сетует Вовк.

Тем временем, как подчеркивает аналитик «Алор Брокер» Алексей Антонов, элиты устраивает сложившийся политический уклад. «Поэтому мы продолжаем покупать в резервы валюту и золото и держать ключевую ставку на высоком уровне. А это в свою очередь приводит к невозможности кредитоваться для для малого и среднего бизнеса», — говорит эксперт.

По его словам, российская экономика потеряла больше, чем 6%. Причем, негативный эффект от западных санкций будет только нарастать. Дело в том, что они затрагивают импорт технологий, многие из которых Россия не можем воспроизвести. То есть наше технологическое отставание будет увеличиваться. «За последние несколько лет с российского авторынка ушло примерно 30% марок автомобилей. Эта потеря существенная и восполнить ее не просто. У нас огромное количество граждан занято в охране и силовых ведомствах. Но они ничего не производят. А если бы они были заняты в производстве или в малом бизнесе, или даже просто были самозанятыми, то ВВП от этого выиграл бы дополнительные 1-2 процентных пункта роста в год, которые нам сейчас необходимы», — уверен Антонов.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Подписка прошла успешно!

Произошла ошибка при попытке отправить запрос. Попробуйте еще раз.

ФИНАНСЫ will use the information you provide on this form to be in touch with you and to provide updates and marketing.