Главная » ЭКОНОМИКА » Эксперт объяснил, почему Кудрин «отправил» российскую экономику в застойную яму

Эксперт объяснил, почему Кудрин «отправил» российскую экономику в застойную яму

Глава Счетной палаты посчитал темпы экономического роста со Второй мировой войны

Последние десять лет Россия живет с темпами роста экономики 1%. Такого длинного периода низкого роста в нашей стране не наблюдалось со Второй мировой войны, утверждает глава Счетной палаты Алексей Кудрин на форуме Финансового университета при правительстве РФ «Как попасть в пятерку». По его словам, страна попала в серьезную застойную яму.

фото: Михаил Ковалев

По мнению Алексея Кудрина, главным препятствием для роста российской экономики является отсутствие структурных изменений. Конкретно глава Счетной палаты считает, что необходимо заметно увеличивать долю ВВП, вкладываемую в человеческий капитал — образование, здравоохранение, а также инфраструктуру. Это, по мнению спикера, требует изменения всей бюджетной системы. «У нас не уменьшается доля государства в экономике, а только увеличивается», — посетовал Кудрин. По словам главы Счетной палаты, страна попала «в серьезную застойную яму». Потенциальные темпы роста российской экономики в настоящее время составляют примерно 1,6%, добавил он. Это ниже предыдущего прогноза в 1,8%.

Согласно оценкам Счетной палаты прогнозы по темпам роста ВВП России не позволят ей стать одной из пяти крупнейших экономик мира к 2024 году. Наопмним, что именно такую задачу перед правительством поставил в своем майском указе президент Путин. В настоящее время по паритету покупательной способности страна находится на шестом месте, уступая заветное пятое место Германии.

С мнением главы Счетной палаты согласен доктор экономических наук Игорь Николаев. В комментарии для «МК», он перечислил факторы, которые мешают отечественной экономике расти высокими темпами. Это не снижающаяся, а наоборот, растущая налоговая нагрузка; низкая привлекательность нашей экономики для иностранного капитала; неблагоприятная геополитическая обстановка вкупе с продолжающимся санкционным противостоянием. Кроме того, правительству не удается наладить несырьевой экспорт достаточными объемами, хоть оно и пытается что-то сделать. «В отсутствие этих факторов нельзя рассчитывать на экономический рывок», — утверждает эксперт.

Дмитрий ДОКУЧАЕВ.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Подписка прошла успешно!

Произошла ошибка при попытке отправить запрос. Попробуйте еще раз.

ФИНАНСЫ will use the information you provide on this form to be in touch with you and to provide updates and marketing.